Уголовное преследование

Возбуждение и прекращение дел на основе публичного обвинения

Согласно статье 20 УПК РФ все уголовные дела, не перечисленные в пунктах 2 и 3 данной статьи, являются делами публичного обвинения. Чтобы разобраться в том, что такое принцип публичности в уголовном процессе, необходимо знать содержание пунктов 2 и 3 статьи 20 УПК. В них дается определение частного и частно-публичного обвинения.

Пункт 1 статьи 20 УПК РФ определяет, что уголовные обвинения по причине возникновения делятся на 3 вида:

Обратите внимание Подсудность уголовных дел определяется территориальным признаком или по уровню инстанций. Так, в уголовном праве, в зависимости от того, на какой территории произошла спорная ситуация, тот суд и будет рассматривать дело. В гражданском праве иск направляется на тот суд, на территории подведомственности которого проживает ответчик.

  1. Частные (п. 2) – возникают в результате преступлений легкой тяжести, не представляющих опасности для общества и государства. Как правило, связаны с нанесением легкого вреда физическому лицу. Возбуждаются и прекращаются при необходимости по заявлению потерпевшего.
  2. Уголовные дела частно-публичного обвинения возникают при преступлениях средней или легкой тяжести, в результате которых ущемлены права граждан и/или организаций. Возбуждается потерпевшей стороной, но может быть прекращено только с согласия суда. Государственные органы вправе возбудить уголовное дело и без заявления потерпевшего, если он по какой-то причине не может сам отстаивать свои права.
  3. Публичное обвинение – возникают в результате осуществления уголовного преступления, представляющего опасность для общества и государства. Возбуждаются государственными органами и редко прекращаются даже в случае изъявления потерпевшим такого желания.

Возбуждение публичного обвинения

При наличии достаточных данных, указывающий на осуществление преступления, предусмотренного пунктом 5 статьи 20 УПК РФ, или подготовку к нему порядок возбуждения уголовного дела следующий:

  1. Прокурор в рамках его компетенции или его подчиненный с разрешения прокурора возбуждает уголовное дело.
  2. Выносится специальное постановление со сведениями по делу.
  3. Прокурором определяется порядок проведения слушаний.

Исключение составляют отдельные случаи, при которых вред нанесен исключительно одной коммерческой (негосударственной) организации без ущерба другим организациям. При этом задеты частные интересы юридического лица, поэтому пострадавший должен лично обратиться в прокуратуру для возбуждения судопроизводства и сформировать свои требования. Если будут предоставлены достаточные доказательства виновности обвиняемого лица, будет также вынесено постановление об открытии публичного уголовного процесса.

Подробнее о том, кто расследует уголовные дела (о подследственности) — мы расскажем в статье здесь https://lexconsult.online/8595-kto-rassleduet-ugolovnye-dela

Прекращение публичного обвинения

При частном и частно-публичном уголовных обвинениях прекратить судебные разбирательства пострадавший может на любом этапе обвинения вплоть до удаления судьи из зала суда для обдумывания вынесения приговора. Прекратить же публичное обвинение по воле пострадавшего можно только при соблюдении ряда условий, которые предусмотрены статьей 25 УПК РФ:

  1. Преступление должно иметь легкую или среднюю тяжесть, но не быть тяжким или особо тяжким.
  2. По отношению к обвиняемому должно впервые возбуждаться публичное уголовное обвинение. Рецидив преступления является отягощающим обстоятельством. Это делает прекращение публичного обвинения пострадавшим невозможным даже при соблюдении остальных условий.
  3. Пострадавший с обвиняемым должны примириться до вынесения приговора по делу (о том, как проходит примирение сторон по УПК — читайте в статье )
  4. Пострадавший должен написать заявление с просьбой о снятии обвинений с подозреваемого.
  5. Пострадавшему должны быть компенсированы все убытки в определенном им размере.

Адвокат расскажет о делах публичного обвинения и разнице между ними:

С точки зрения государства примирение между истцом и ответчиком исключительно положительно сказывается на обществе, отношениях между сторонами конфликта и уменьшает затраты на судопроизводство.

Но существует и негативная сторона такой возможности: обвиняемый может попытаться доступными ему незаконными методами (угрозы и т.п.) попытаться повлиять на потерпевшего, чтобы заставить его отозвать обвинение или смягчить свое наказание. Частично защиту прав пострадавшего обеспечивает суд, так как он вправе не удовлетворять заявление о прекращении публичного обвинения, если не увидит для этого достаточных оснований. Так же в случае незаконного воздействия на него со стороны ответчика, пострадавший может обратиться в правоохранительные органы и предоставить доказательства преступления суду. Это послужит отягощающим обстоятельством и будет учитываться при вынесении приговора.

Органы уголовного преследования

Главная » Юристу » Органы уголовного преследования


Вернуться назад на Уголовное преследование
Уголовно-процессуальное законодательство указывает на то, что уголовное преследование осуществляется стороной обвинения (п. 55 ст. 5 УПК). Кроме того, бремя доказывания виновности обвиняемого и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, возлагается на сторону обвинения и в силу существования принципа презумпции невиновности (ч. 2 ст. 49 УПК).
Согласно п. 47 ст. 5, гл. 6 УПК к стороне обвинения относятся прокурор, следователь, руководитель следственного органа, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.
Обязанность уголовного преследования возлагается, прежде всего, на государственные органы — органы предварительного расследования: следователя, руководителя следственного органа, орган дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя. Иные участники, отнесенные законом к стороне обвинения, могут лишь принимать участие в уголовном преследовании, по не обязаны этого делать.
Законодатель в п. 56 ст. 5 УПК разъясняет, что уголовное судопроизводство включает в себя досудебное и судебное производство по уголовному делу.
Уголовное преследование в досудебном производстве представляет собой деятельность, направленную на подготовку и обоснование обвинительного тезиса.
Действующее нормативное регулирование возлагает на органы предварительного расследования следующие обязанности:
1. В каждом случае обнаружения признаков преступления принять решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. С этой целью проводится предварительная проверка сообщения о преступлении, устанавливаются данные, указывающие на признаки преступления.
2. После возбуждения уголовного дела произвести расследование, установить все обстоятельства преступного деяния, определить квалификацию содеянного по УК и при наличии оснований сформулировать обвинение. При этом в ходе предварительного следствия существует возможность корректировки обвинения путем его изменения или дополнения. Окончательное обвинение формулируется следователем в обвинительном заключении. При производстве дознания обвинение излагается в обвинительном акте или постановлении.
3. Прокурор вправе после возбуждения уголовного дела заключить с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве.
4. В зависимости от результатов расследования на основе собранной совокупности доказательств по своему внутреннему убеждению принять решение о направлении уголовного дела прокурору и в суд или его прекращении. В соответствии с ч. 4 ст. 37 УПК прокурор вправе в порядке и по основаниям, установленным УПК, отказаться от осуществления уголовного преследования с обязательным указанием мотивов своего решения.
Уголовное преследование в судебном производстве выражается в поддержании обвинения в суде государственным обвинителем (прокурором), обеспечивающим его законность и обоснованность (ч. 3 ст. 37 УПК).
В рамках судебного следствия государственный обвинитель излагает существо обвинения, приводит доказательства виновности подсудимого в инкриминируемом преступлении, опровергает доводы стороны защиты, дает оценку собранным доказательствам, выступает с обвинительной речью, высказывает предложение о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.
Государственному обвинителю предоставляется право отказаться от обвинения полностью или частично. Отказ государственного обвинителя от обвинения в соответствии с ч. 7 ст. 246 УПК влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части.
Право участвовать в уголовном преследовании закон предоставляет также потерпевшему и его представителю (ст. 22 УПК). По уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения названные участники уголовного судопроизводства могут лишь оказывать содействие органам предварительного расследования в изобличении подозреваемого и обвиняемого, поскольку обязанность уголовного преследования в данном случае возлагается на государственные органы, а по уголовным делам частного обвинения потерпевший и его представитель выдвигают и поддерживают обвинение.

Уголовная ответственность
Уголовное дело
Уголовное право
Уголовный кодекс РФ

| | Вверх