Уволить беременную на испытательном сроке

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке

Испытание не устанавливается для работниц, вынашивающих ребенка и имеющих детей до 1,5 лет. Если факт выясняется при прохождении проверки, то после предоставления подтверждающей справки необходим перевод сотрудницы на постоянное место.

Некоторые работодатели не знают, можно ли уволить беременную на испытательном сроке. Делать это категорически запрещено. Ведь при обращении женщины в суд, она сможет легко восстановиться.

На основании статьи 64 ТК РФ неправомерным будет считаться и отказ будущей маме в оформлении трудового договора. Даже если женщина скрыла факт вынашивания ребенка от работодателя, он должна будет без проблем трудоустроиться.

В случае увольнения сотрудницы в период испытания, о факте беременности которой работодателю было не известно, возможно восстановление ее в должности через суд. При неведении руководства компенсационные выплаты не будут начислены.

В некоторых случаях для предотвращения подобных ситуаций работодатели в период испытания подписывают с работником не трудовой, а гражданско-правовой договор. В случае успешного прохождения проверки заключается полноценное трудовое соглашение.

Если работница не прошла испытание, документ может не продлеваться. Но в случае оповещения женщиной руководства о своем положении и последующем принятии решения не заключать трудовой договор, работодатель может быть привлечен к ответственности. Ведь трудовая инспекция будет на стороне будущей мамы.

Аналогичное мнение имеется и у судебных органов. Работодателю придется документально подтверждать каждое свое действие, чтобы к нему применялось не столь суровое наказание.

Общие положения об испытательном сроке

Трудовой кодекс РФ на территории России является основным документом, регламентирующим взаимоотношения работника и работодателя, в том числе и вопросы прохождения работником испытания. Особого внимания заслуживает тот факт, что в Трудовом кодексе РФ идет речь об испытании при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ), при этом самостоятельного понятия «испытательный срок» ТК РФ не содержит. Учитывая, что существенным условием испытания является его срок, можно предположить, что понятие «испытательный срок» является аналогом понятия «испытание» и употребляется в просторечие.

Трудовым кодексом РФ определено, что испытательный срок может быть установлен работнику:

  • только при приеме последнего на работу;
  • только в письменном виде путем отражения такого условия в тексте трудового соглашения с работником (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Предоставляя работодателю право устанавливать испытательный срок работнику, Трудовой кодекс РФ предусматривает и максимальную продолжительность такого срока — от 14 дней до 6 месяцев в зависимости от срока трудового договора и должности работника. По общему правилу испытательный срок не может быть более трех месяцев. Минимальная его продолжительность Трудовым кодексом РФ не устанавливается, испытательный срок может быть равен даже одному дню.

Если испытательный срок предусмотрен договором, то до его окончания работник может быть уволен как не выдержавший испытание, а также по собственному желанию без ограничений по основаниям такого увольнения ( ч. 1 и 4 ст. 71 ТК РФ). Единственное условие законности увольнения на испытательном сроке для работодателя – наличие неудовлетворительных результатов работы работника и в случае необходимости возможность доказать такие неудовлетворительные результаты, поскольку работник может оспорить увольнение беременной на испытательном сроке в суде (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Об увольнении на испытательном сроке и работник, и работодатель должны уведомить другую сторону трудового договора в письменном виде не менее чем за 3 дня. С учетом предписания ч. 3 ст. 14 Трудового кодекса РФ можно сделать вывод, что в случае увольнения работника на испытательном сроке речь идет о календарных днях.

Если испытательный срок прошел, а работник продолжает работу и не был уведомлен за 3 календарных дня о своем увольнении или же сам не принял решение уволиться, то работник считается успешно выдержавшим испытательный срок и трудовой договор больше не может быть расторгнут в особом порядке, определенном ст. 71 Трудового кодекса РФ.

Особенности работы беременных сотрудниц

Для будущих мам созданы особенные условия при осуществлении трудовой деятельности.

Им может быть:

  • снижена норма выработки в день;
  • сокращен рабочий день;
  • предоставлена возможность самостоятельно регулировать график труда;
  • изменены условия труда, в результате которых исключается угроза для здоровья мамы и ребенка;
  • введены дополнительные перерывы на отдых.

Эти льготы предоставляются только при наличии официального документа, подтверждающего беременность. Таковым является справка, выданная гинекологом женской консультации.

К весомым привилегиям можно отнести невозможность увольнения беременной даже в случае сокращения штата. Также женщины в положении не привлекаются к прохождению испытательного срока.

Беременная сотрудница не может быть отозвана из отпуска, направлена в командировки или на вахты. Независимо от того, сколько беременная женщина отработала в организации, она имеет право пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск перед уходом в отпуск по беременности и родам или сразу после него.

Беременность на разных этапах испытательного срока

Беременность может наступить у женщины в любой момент, и работодатель не всегда может быть о ней осведомлен. Закон запрещает увольнять беременную женщину в любой ситуации, кроме:

  • полной ликвидации предприятия;
  • прекращения деятельности ИП.

Для защиты своих прав беременная женщина должна быть:

  • в курсе своей беременности;
  • поставить работодателя в известность о своем статусе;
  • документально подтвердить факт своего состояния (предоставить справку из женской консультации).

Рассмотрим различные условия, которые могут возникнуть, если женщина, устраивающаяся на работу с испытательным сроком, забеременела.

Беременная устраивается на работу

Разумеется, большинство работодателей не стремятся принять в штат женщину, которая скоро уйдет в декрет. Однако закон запрещает отказывать в трудоустройстве из-за беременности (ст. 145 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Поэтому, если на работу взяли женщину, ожидающую рождения ребенка, работодатель не может установить ей испытательный срок. Ч.4 ст.70 ТК РФ содержит прямой запрет на назначение испытаний при трудоустройстве сотрудниц в положении.

Даже если женщина, ждущая ребенка, напишет письменное согласие на прохождение испытательного срока, а положение о нем входит в трудовой договор, это не отменит законное запрещение такого порядка.

Устраиваясь на работу, будущая мать не должна проходить никаких испытаний, а значит, ее невозможно уволить по неудовлетворительным результатам прохождения испытательного периода.

Забеременела во время испытательного срока

Законное время установления профессионального соответствия не всегда бывает коротким, и для сотрудницы, поступившей работать с испытательным сроком, вполне вероятна возможность забеременеть. Кроме того, к моменту трудоустройства женщина может еще сама не подозревать о своем состоянии, которое подтвердится только во время самого испытания.

В тот момент, как только работодатель узнает о таком положении сотрудницы, всякий испытательный срок для нее прекращается независимо от времени его прохождения и фактических результатов.

С этой минуты она считается принятой в штат и не может быть освобождена от должности по инициативе начальства вплоть до выхода из декретного отпуска.

Случается, что по состоянию здоровья будущая мамочка вынуждена взять больничный (например, ей необходимо лечь на сохранение), при этом она еще не сообщала работодателю о своем изменившемся статусе. Время, пока она нетрудоспособна на основании соответствующего листка, все равно исключается из испытательного срока, даже если бы сотрудница не была беременной. После выхода на работу она предъявит медицинское заключение, которое ясно подтвердит ее состояние, и автоматически получит все льготы и привилегии, полагающееся работающей беременной, включая отсутствие испытательного срока.

Если беременность наступила во время прохождения испытательного срока, он прекращается, как только женщина сообщила об этом работодателю и документально подтвердила этот факт.

Когда увольнение беременной сотрудницы запрещено

В первую очередь законодательство оберегает беременную от прихоти руководителя предприятия, пожелавшего уволить ее без весомой причины, «из-за беременности». Если женщина выполняла все свои обязанности, а ее увольняют, то она в свою очередь вправе подать в суд на работодателя с требованием возобновить трудовой договор с полной заработной платой и даже выплаты компенсации за моральный ущерб (если на нее было оказано давление со стороны руководителя предприятия). Необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю штрафом до 200 000 рублей или даже исправительными работами.

Даже в случае недолжного выполнения работы есть свои нюансы.Закон действительно позволяет будущим мамам довольно многое. В частности, беременную запрещено увольнять за прогулы. Даже если с ее стороны не поступало письменной просьбы об отлучении, работодатель вправе применить лишь дисциплинарное взыскание. То же самое относится и к хищениям, порче имущества или появлению на работе в нетрезвом виде.

Запрещено увольнение беременной сотрудницы во время испытательного срока. С момента предъявления справки о беременности женщина становится полноправным сотрудником компании, а ее незаконное увольнение повлечет за собой серьезные штрафы для работодателя.

В случаях, когда женщина в положении работает по срочному трудовому договору, истекающим в период беременности, то она обязана подать заявление на продление договорных отношений до окончания беременности. По такому договору она может быть уволена через неделю после родов.

Справку о беременности сотрудница должна предоставлять ежеквартально и в случае прерывания беременности сразу сообщить об этом. Если она решает скрыть этот факт, а позже он становится известен, работодатель может уволить ее в течение семи дней.

Могут ли беременную сократить с работы? И снова ответ — нет! Сократить беременную женщину нельзя. В случае сокращения подразделения, где она работала, ей должно быть предоставлено другое подходящее место труда. Если новая вакансия не устроит работницу, она вправе уволится по собственной инициативе.

Даже если будущая мама оказывала услуги физическому лицу (например услуги няни или помощницы по хозяйству), то гражданин выступает в роли ее работодателя и тоже не может уволить ее по собственной инициативе.

На какие уловки идут работодатели

От такого коллеги, как беременная женщина желают избавиться даже самые порядочные директора. Даже зная, что по закону это сделать почти невозможно работодатели начинают придумывать все более оригинальные причины для увольнения, которые считаются неправомерными:

  1. Женщина работает по совместительству, а значит ответственность за нее может взять второй работодатель.
  2. Сообщают, что такое решение (об увольнении) принял собственник предприятия или совет акционеров.
  3. Увольнение запрещено даже в случае, если к девушке были применены дисциплинарные взыскания.
  4. Самые несговорчивые начальники начинают создавать для будущих мам невыносимые условия труда, вынуждая их покинуть место работы по собственному желанию. Такие действия противоречат трудовому праву.
  5. Как известно, тяжелый труд беременным противопоказан и работодатель обязан предоставить более легкие работы, но он может отказать в более легкой должности, ссылаясь на отсутствие подходящей вакансии. Стоит знать, что по закону в таком случае женщина может быть освобождена от выполнения своих должностных обязанностей по состоянию здоровья, при этом за ней сохраняется полноценный заработок.
  6. Уволить женщину в положении нельзя даже за прогул, аморальное поведение на работе или нарушение трудовой дисциплины.
  7. Также недостаточным основанием для увольнения будет служить совершенная беременной кража или разглашение коммерческой тайны.

Работодатели не стремятся взять на работу беременную женщину, а также их не радует новость о грядущем пополнении семейства у их сотрудниц. Ведь, попав в «интересное» положение, женщина получает от государства дополнительную защиту и льготы, тогда как работодатель вынужден будет решать возникшие в связи с этим проблемы. Например, придется терпеть и оплачивать больничные, если беременность будет проблемной, закрывать глаза на возможные пропуски и опоздания, не имея возможности применить за них серьезные санкции, и, наконец, подыскивать сотрудника на замену ушедшей в декрет женщины, при этом сохраняя за ней ее рабочее место.

Государство старается проявить заботу о более уязвимой категории работников. Будущие матери составляют отдельный предмет внимания трудового права.

В этой статье содержатся все нюансы относительно допустимости увольнения женщины, ожидающей потомство, если она находится на испытательном сроке.

Трудовое кодекс о беременных и назначении испытаний

В законодательных документах, посвященных трудовым отношениям, правам женщин, особенно готовящихся стать матерями, уделено особое внимание. В различных статьях ТК РФ содержатся специальные нормы, касающиеся беременных:

  • гл. 41 ТК РФ говорит об особом положении беременных сотрудниц;
  • ст. 253 содержит перечисление видов деятельности, к которым не может быть привлечена работница, ожидающая ребенка;
  • ст.254 говорит о необходимости перевода беременных на более легкую работу, если это обосновано медицинским заключением, а также запрет для них на командировки, ночные дежурства и сверхурочный труд;
  • ч.1 ст. 261 прямо запрещает увольнение беременной, за исключением особо оговоренных в законе случаев.

Испытательный срок закон разрешает устанавливать для соответствия работника профессиональным требованиям работодателя. Закон не апеллирует именно таким термином, в нем говорится об «испытании при приеме на работу», просто чаще всего условием этого экзамена является как раз определенный срок. В ТК РФ обозначены принципы его назначения и специфика обеих сторон:

  • ч.1 ст.70 ТК РФ говорит о том, что работодатель может назначить этот срок только в процессе трудоустройства, и его возможность отражена в трудовом договоре;
  • минимальный срок испытания не устанавливается, максимальный варьируется от 2 недель до 3 месяцев, в отдельных случаях – до полугода;
  • ч.1 и 4 данной статьи свидетельствует о легкой процедуре увольнения сотрудника во время прохождения испытания: не прошедший его сотрудник освобождается в течение 3 дней либо по своему желанию;
  • ст. 71 ТК РФ разъясняет, что если увольнения в течение испытательного срока не последовало, считается, что оно пройдено успешно, и работник принят в штат на общих основаниях.

А если все-таки уволили?

Если ожидающую ребенка женщину в обход закона заставили проходить испытательный срок и уволили по его результатам, такое нарушение закона не стоит оставлять безнаказанным: работодатель получит серьезный штраф, а будущую мамочку восстановят в должности.

Несправедливо обиженной беременной достаточно обратиться в инспекцию по труду, в районную прокуратуру или в суд не позже месяца со дня получения трудовой с увольнительной записью.

При этом ей не нужно доказывать свою профессиональную состоятельность: доказывать, что уволенный во время испытания сотрудник не соответствует предъявленным требованиям, обязан работодатель. В случае беременности уволенной сотрудницы такие доказательства ему не помогут: ведь проводить испытания для женщин в положении работодатель не имеет права. Просто наказание он получит не по ст.145 Уголовного Кодекса, а по п.5 ст.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и охране труда».

ВАЖНО! Несмотря на сложное эмоциональное состояние, беременной подчиненной нельзя поддаваться на возможные провокации работодателя и писать заявление об уходе «по собственному желанию», в таком случае, оспорить несправедливое увольнение уже не получится. В случае оказываемого давления допустимо обратиться в трудовую инспекцию или хотя бы предупредить о таком намерении строптивого работодателя.