Валовая маржа

Добавлено в закладки: 0

Что такое валовая маржа? Описание и определение понятия.
Валовая маржа (англ. gross margin) — это разница между переменными затратами предприятия и общей выручкой от реализации продукции. Валовую маржу относят к расчетным показателям. Показатель валовой маржи сам по себе не дает возможности оценить отдельный аспект деятельности или общее финансовое состояние предприятия.

Показатель «валовая маржа» применяют для расчета некоторых других показателей. К примеру, отношение суммы выручки и валовой маржи называют коэффициентом валовой маржи.

Валовая маржа является основой для определения чистой прибыли предприятия, из валовой маржи создают фонды развития компании. Валовая маржа является аналитическим показателем, характеризующим результат работы в целом предприятия.

Валовую маржу создают за счет труда работников предприятия, вложенного в производство товаров (оказание услуг). Валовая маржа выражает прибавочный продукт, созданный предприятием, в денежной форме. В валовой марже могут также учитывать доходы от так называемой хозяйственной внереализационной деятельности предприятия. К таким доходам относят сальдо операций по ведению жилищно-коммунального хозяйства, разным непромышленным услугам, а также сюда относится списание кредиторской и дебиторской задолженности и так далее.

Рассмотрим, более детально, что значит валовая маржа.

Маржа (Marge) – это разница между ценами товаров, процентными ставками, курсами валют и ценных бумаг, также маржа является показателем деятельности предприятия, который используется в маржинальном анализе.

Валовая маржа – один из важнейших показателей операционного анализа, нашедший широкое применение в финансовом менеджменте и контроллинге.

Суть валовой маржи

Валовая маржа (англ. gross margin) — это расчетный показатель, который показывает разницу между общей выручкой от реализации продукции и переменными затратами предприятия. Стоит отметить, что пользуясь лишь показателем валовой маржи, невозможно оценить общее финансовое состояние предприятия или какой-то отдельный аспект его деятельности. Показатель «валовая маржа», как правило, используют для расчета ряда других немаловажных показателей. Например, для расчета коэффициента валовой маржи (это соотношение валовой маржи к сумме выручки от продаж). Коэффициент валовой маржи показывает, какую прибыль мы получим, например, с одного доллара выручки. Если коэффициент валовой маржи равен 19%, это означает, что каждый доллар принесет нам 19 центов прибыли, а остальное необходимо потратить на производство товара.

Валовая маржа является основой для определения чистого дохода предприятия, из валовой маржи также формируют фонды развития компании. Как аналитический показатель, валовая маржа характеризует конечный результат работы предприятия в целом.

Как создается валовая маржа

Создается валовая маржа за счет вложений в производство товаров (оказание услуг) и труда работников предприятия. А выражает созданный предприятием прибавочный продукт в денежной форме. В валовой марже также могут учитываться доходы от так называемой внереализационной хозяйственной деятельности предприятия. К внереализационным доходам, например, относят сальдо операций по непромышленным услугам, ведению жилищно-коммунального хозяйства, списанию дебиторской и кредиторской задолженности и так далее.

Валовая маржа выражается в определенной доле каждого рубля в объеме продаж, что компания сохраняет и характеризует как валовую прибыль. К примеру, если за последний квартал валовая прибыль компании составила 26 процентов, то это означает, что она сохраняет 0,26р. с каждого полученного в результате продаж рубля, чтобы в будущем потратить на погашение общехозяйственных, коммерческих и административных расходов, расходов по процентам, а также выплаты акционерам. Также стоит особо отметить, что уровни валовой прибыли могут очень сильно отличаться в разных отраслях торговли, и это нужно учитывать.

Существует обратная взаимозависимость между валовой маржой и оборачиваемостью запасов: чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа; и наоборот, чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валовая маржа. В интересах производителей обеспечить себе более высокую валовую маржу по сравнению с обычной торговлей, и это вполне обоснованно, так как в производственном процессе их продукт находится гораздо больше времени. Определяется валовая маржа политикой ценообразования и вычисляется по специальной формуле.

Роль валовой маржи

Важно помнить, что валовая маржа по определению призвана покрыть издержки, связанные с общим управлением фирмы и реализацией готовой продукции, и, кроме того, обеспечить ей прибыль. В этом смысле коэффициент валовой маржи показывает способность менеджмента фирмы управлять производственными издержками (стоимостью сырья и прямых материалов, затратами на прямой труд и производственными накладными издержками). Чем выше этот показатель, тем более успешно менеджмент фирмы управляет производственными издержками.

Интересно, что есть разница в понятии определения валовой маржи, которые существует в Европе и понятие маржи, так же применимо в России. В Европе (а если поточнее, в европейской учетной системе) введено и используется понятие Gross margin. Валовая маржа, (gross margin) включает в себя процент от общего дохода через продажи, которые компания должна оставить после понесенных прямых расходов, задейственных в производстве товаров и услуг, продаваемых компанией. Расчет валовой маржи, всегда производят в процентах. Такие различия всегда принципиальны для системы учёта. Поэтому, валовую маржу ев Европе принято считать только в процентах, но в России, под “маржой” принято считать именно прибыль.

Всегда в России под валовой маржой понимали разность между выручкой предприятия от реализации продукции и переменными затратами. Маржинальный доход (или маржинальная прибыль) (contribution margin) – разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Валовая маржа является расчетным показателем, который по своей сути не характеризует полностью финансовое состояние предприятия или какого-либо его аспекта, но её применяют в расчетах ряда финансовых показателей. Величина маржинального дохода определяет вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Мы коротко рассмотрели валовая маржа.

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли, который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго — 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. — для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л — 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности — это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и чистой прибыли для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек — на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные — это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть валовая прибыль (или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше — оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Подводя итог, можно сказать, что маржинальная прибыль используется для анализа рентабельности предприятия и оценки прибыльности той или иной продукции, а также в бизнес-планировании, однако редко используется для отчётности внутри самой компании или для предоставления её в налоговые органы. Также рекомендуем узнать, что такое бухгалтерская прибыль.