Виды рабочее время

Виды рабочего времени

В зависимости от продолжительности принято различать три вида рабочего времени: нормальное, сокращенное и неполное.

Эти три вида являются нормированным рабочим временем, т.е. его продолжительность не превышает максимально установленных законодательством норм. Рассмотрим каждый вид.

Основным видом рабочего времени является так называемое нормальное рабочее время. Нормальная продолжительность рабочего времени установлена ст. 91 ТК РФ и составляет 40 часов в неделю, что соответствует международным стандартам, основанным на положениях Конвенции МОТ № 47 «О сокращении рабочего времени до 40

часов в неделю» (1935 г.) и Рекомендации МОТ № 116 «О сокращении продолжительности рабочего времени» (1962 г.).

Данная норма является нормой предельной продолжительности рабочего времени для работников всех организаций независимо от их организационно-правовых форм, а также независимо от вида заключенного трудового договора (например, срочный трудовой договор, сезонная работа) и продолжительности рабочей недели (пятидневная или шестидневная), принятой у данного работодателя. Исключение предусмотрено для тех работников, которым в целях охраны их труда ТК РФ или иными нормативными правовыми актами установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 99 ТК РФ). Ежедневная продолжительность и режим рабочего времени закрепляются в установленном порядке в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, иных локальных нормативных актах с сохранением предусмотренной продолжительности рабочего времени, не превышающей 40 часов в неделю.

Таким образом, под нормальным рабочим временем следует понимать установленную в организации в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и (или) трудовым договором с работником продолжительность рабочего времени, не превышающую 40 часов в неделю.

Вторым видом рабочего времени является сокращенная продолжительность рабочего времени. Под сокращенным рабочим временем понимается установленная для отдельных категорий работников в соответствии с ТК РФ и (или) федеральными законами продолжительность рабочего времени в меньшем объеме по сравнению с нормальным рабочим временем.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в зависимости от физиологических особенностей организма работников (возраст, здоровье), условий труда (опасные, вредные условия), особенностей трудовой деятельности (повышенная интеллектуальная активность и эмоциональное напряжение) и является максимально допустимой для данных категорий работников продолжительностью рабочего времени в неделю.

Для отдельных работников, имеющих право на сокращенное рабочее время, кроме его общей продолжительности, установлена и максимальная продолжительность рабочего дня (смены).

Примеры сокращения рабочего времени для отдельных категорий работников приведены в табл. 1.

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом при наличии производственных и экономических условий.

Если работник имеет право на установление сокращенной продолжительности рабочего времени по нескольким основаниям, то работодатель обязан установить более льготные условия. Суммирование льгот в этом случае законом не предусмотрено.

Группа работников

Продолжительность рабочей недели (ежедневной работы)

Где закреплено

Несовершеннолетние

От 14 до 15 лет

Не более 24 часов в неделю (ежедневно не более четырех часов)

Ст. 92, 94 ТК РФ

От 15 до 16 лет

24 часа (ежедневно не более пяти часов)

Там же

От 16 до 18 лет

35 часов (ежедневно не более семи часов)

Там же

Инвалиды I и II группы

35 часов (продолжительность ежедневной работы устанавливается в соответствии с медицинским заключением)

Ст. 92 ТК РФ

Работники, занятые на вредных и опасных производствах

36 часов (ежедневно не более восьми часов)

Там же

Педагогические работники

36 часов

Ст. 333 ТК РФ; Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Медицинские работники

Не более 39 часов

Ст. 350 ТК РФ

Кроме того, ст. 95 ТК РФ предусмотрено, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. На отдельных видах работ или в непрерывно действующих организациях, где невозможно такое уменьшение продолжительности работы, переработка компенсируется предоставлением дополнительного отдыха работнику или, с его согласия, оплатой по нормам, установленным для оплаты сверхурочных работ. Если нерабочему праздничному дню предшествует выходной день, то уменьшение продолжительности работы не производится. Для работников, у которых шестидневная рабочая неделя, продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать пяти часов.

При работе в ночное время (с 22 до 6 часов) продолжительность работы (смены) сокращается на один час без последующей отработки.

Однако данное правило не применяется к работникам, принятым специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. При этом в отношении некоторых категорий работников предусматривается либо запрет на их привлечение к работе в ночное время, либо особый порядок привлечения (ст. 96 ТК РФ).

Сокращенное рабочее время для всех перечисленных выше случаев является нормой, которая, как правило, не влечет снижения оплаты труда. Исключение составляет лишь оплата труда несовершеннолетних работников. В силу ст. 271 ТК РФ при повременной оплате труда заработная плата работников в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени. Труд несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может за счет собственных средств производить доплаты.

Третьим видом рабочего времени является неполное рабочее время. Неполное рабочее время — установленная соглашением сторон и закрепленная в трудовом договоре с работником продолжительность рабочего времени в меньшем объеме по сравнению с нормальной оплатой труда пропорционально отработанному времени.

Понятие неполного рабочего времени охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю, т.е. возможно установление:

  • — неполного рабочего дня — сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное число рабочих часов во все дни рабочей недели, которая остается пятидневной или шестидневной;
  • — неполной рабочей недели — сокращение числа рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
  • — сочетания неполного рабочего дня и неполной рабочей недели — сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное число рабочих часов при одновременном сокращении числа рабочих дней в неделю.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников, как это установлено ст. 93 ТК РФ, каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и других трудовых прав и гарантий. Работа на условиях неполного рабочего времени включается в содержание трудового договора работника как одно из обязательных условий и отражается в приказе (распоряжении) о приеме на работу, но не указывается в трудовой книжке.

Существенные различия неполного и сокращенного рабочего времени представлены в табл. 2.

Сокращенное рабочее время

Неполное рабочее время

Устанавливается в случаях и в порядке, прямо предусмотренных ТК или иными федеральными законами

Устанавливается по соглашению сторон

Субъектом нормирования является государство, поэтому работодатель обязан установить сокращенное рабочее время в силу прямого указания закона, т.е. не вправе увеличивать продолжительность рабочего времени, установленную этой статьей, даже по взаимному согласию

Субъектом нормирования являются стороны договора. При этом инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя. Работодатель по общему правилу может отказать работнику в установлении рабочего времени меньшей продолжительности

Устанавливается, как правило, при приеме на работу

Может быть установлено как при приеме на работу, так и впоследствии в любой момент существования трудового правоотношения

Оплата по общему правилу не уменьшается

Оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ

  • Введение неполного рабочего времени по инициативе работодателя должно производиться с соблюдением правил, установленных ст. 74 ТК РФ.
  • Исключение из этого правила заключается в том, что работодатель в соответствиисо ст. 93 ТК РФ обязан устанавливать указанные неполные рабочий день или неделюпри обращении к нему с просьбой об этом беременной женщины, одного из родителей(опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида —до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Рабочее время по Трудовому кодексу представляет собой определенный временной отрезок. В указанный период каждый из трудящихся должен исполнять предписанные ему, согласно должностной инструкции, поручения. Более подробно с расшифровкой названного термина можно ознакомиться в ст. 91 ТК РФ.

Обратите внимание: согласно букве закона, длительность рабочего времени в течение календарной недели составляет 40 часов. Допустимая норма для иного отрезка времени (месяц, год) рассчитывается исходя из недельного эквивалента.

В обязанности руководства входит ведение записи фактически отработанных каждым из сотрудников часов.

Дополнительные разъяснения

Рабочим принято считать время, которое фактически отработал сотрудник за день. Сюда же включаются периоды вынужденного простоя и оплачиваемые компанией перерывы в течение рабочего дня. Данный временной отрезок может превышать принятую норму или наоборот, быть меньше нее.

Рассчитать длительность одной смены можно, предварительно обозначив недельную норму для каждого из сотрудников.

ТК РФ (раздел IV, гл. 15 и 16) четко регламентирует нормы ежедневного и еженедельного рабочего времени. Конституция страны (ст. 37, п.5) фиксирует за каждым из трудящихся право на отдых.

Следуя ст. 91 ТК РФ, оба участника трудового соглашения вправе обозначать приемлемые для себя пределы рабочего дня. Принятый распорядок (обеденный промежуток, начало и конец смены) так же может подлежать обсуждению. Обозначенная законодательством норма, равная 40 часам в неделю, считается основной для подавляющего количества трудящихся. При этом не играют большой роли следующие факты:

  1. Длительность рабочей недели (5 или 6 дней).
  2. Организационно-правовая форма компании (ИП, ООО и пр.).
  3. Виды выполняемых работ.

Закон контролирует соблюдение временных рамок в трудовом процессе, а значит:

  • Ограждает каждого работающего гражданина от переутомления и обеспечивает его временем на отдых.
  • Позволяет любому предприятию ежедневно получать объем выполненных работ в необходимом количестве.
  • Дает трудящемуся возможность расти как личность, развиваться культурно и духовно, повышать свою квалификацию и навыки.

Порой в работе трудящегося случается простой по независящим от него обстоятельствам. Данный промежуток времени так же считается рабочим.

Особенности

Трудовой Кодекс РФ (ст. 109) свидетельствует о предоставлении людям, трудящимся в холодной местности или зимой на открытом воздухе, дополнительных перерывов. В них включено время не только на прием пищи, но и на обогрев. Оплата за указанное время отдыха начисляется как за трудовой период. Решение о предоставлении данных перерывов принимается исполнительной властью на основании условий (сила ветра, температура), при которых придется работать трудящимся. Длительность устанавливается непосредственно работодателем после согласования с профкомом.

Некоторым категориям работников, ввиду специфики их деятельности, требуются перерывы для выполнения определенной физкультуры. К примеру, водитель должен разминаться примерно 20 минут спустя 1-2 часа после начала своей смены. По прошествии 2-х часов после принятия пищи так же потребуется легкая гимнастика. Трудящиеся в иных сферах деятельности могут согласовать наличие дополнительных перерывов для разминки с непосредственным руководством.

Если на предприятии работают сотрудницы, у которых есть малолетние дети (до 1,5 лет), им полагается сокращение рабочего времени ввиду наличия дополнительных перерывов на кормление. Об этом свидетельствует ст. 258 ТК РФ. Длительность каждого перерыва составляет, как минимум, 30 минут. Частота кормления – через каждые 2-3 часа. Оплата данных перерывов выполняется привычным образом.

Зачастую в понятие «рабочее время» включаются все манипуляции, связанные с трудовой деятельностью работника. К ним можно отнести:

  • Подготовка/наведение порядка на месте работы.
  • Получение заданий от руководства.
  • Подготовка инструментария, настройка оборудования и пр.
  • Просмотр корреспонденции предприятия, технических бумаг.
  • Сдача выполненного задания, отчетности, произведенных материалов и пр.

Между тем оплате не подлежит время, потраченное на:

  • Дорогу до места работы.
  • Переодевание в сменную одежду/униформу компании.
  • Умывание и иные водные процедуры, совершаемые до/после выполнения работ.
  • Обеденный перерыв.

Если для организации характерно стабильное производство без перерывов, в ней обязательно предусмотрены правила относительно приема и передачи смены сотрудниками в конце рабочего дня. Длительность этого процесса напрямую зависит от сложности оборудования и специфики работы предприятия.

Обратите внимание: указанные нормы, согласно ст. 58 и 59 ТК РФ, применимы ко всем работникам, независимо от типа заключенного договора (срочный, бессрочный).

Учет рабочего времени

Его предписано вести работодателю отдельно по каждому взятому работнику. В качестве основного документа используется соответствующий табель. В нем следует отмечать не только дневные, но и вечерние/ночные смены (если таковые предусмотрены предприятием). Фиксации подлежат фактическое время работы в праздники и выходные, а также сверхурочная трудовая деятельность, простои и пр.

При одобрении обоими участниками трудового соглашения возможно сокращение рабочей недели. Эта мера используется как разовая на какое-то время либо без указания конкретных дат. По отношению к некоторым категориям работников она обязательна. К таковым относятся:

  • Беременные женщины.
  • Один из родителей (попечитель, опекун), имеющий ребенка младше 14-ти лет.
  • Родители ребенка-инвалида младше 18-ти лет.
  • Лица, ухаживающие за нездоровыми родственниками (должно быть соответствующее медицинское заключение).

Перечисленным лицам сокращенная рабочая неделя полагается на необходимый согласно обстоятельствам временной отрезок. Начисление заработной платы по такому графику осуществляется, исходя из фактической выработки по часам или объему.

Важно понимать, что перечисленные обстоятельства не являются основанием для уменьшения длительности трудового отпуска, корректировки стажа и иных изменений.