Внутрихозяйственный финансовый контроль

Внутрихозяйственный контроль

осуществляют специальные подразделения, предусмотренные управленческой структурой субъекта хозяйствования, а также отдельные специалисты. Внутрихозяйственный контроль имеет ряд особенностей: работники, его осуществляющие, непосредственно подчиняются руководителю; этот вид финансового контроля осуществляется постоянно, а не периодически; кроме того, отсутствует единая регламентация объема и характера процедур контроля, порядка их документирования (определяется, как правило, самой организацией).

Внутрихозяйственный контроль организуют, в основном, на средних и крупных предприятиях; его осуществление при условии правильной организации способствует: повышению ответственности должностных лиц и работников; сохранности и рациональному Использованию финансовых ресурсов организации; предотвращению негативных явлений в финансово-хозяйствен- ной деятельности организации; получению необходимой оперативной информации для осуществления управления.
К видам финансового контроля традиционно относят и общественный контроль, под которым понимают контроль, осуществляемый непосредственно гражданами, а также общественными организациями и объединениями, т. е. без участия специальных государственных органов.
В зависимости от объекта контроля выделяют такие виды финансового контроля, как: бюджетный, налоговый, таможенный, валютный, контроль в страховой сфере (страховой), денежно-кредитный, контроль за деятельностью внебюджетных фондов и др.
Бюджетный контроль, являющийся одним из важнейших видов финансового контроля, обеспечивает проверку правильности составления и исполнения доходов и расходов бюджета в разрезе показателей, установленных законом о бюджете на соответствующий год; выявление отклонений в ходе исполнения бюджета; выявление финансовых нарушений в бюджетной сфере, контроль за правильностью осуществления бюджетного учета. Налоговый и таможенный контроль рассматриваются либо как самос-
тоятельные виды контроля, либо как составляющие бюджетного контроля.
Финансовый контроль, объектом которого являются финансовые отношения, складывающиеся в различных сферах и звеньях финансовой системы, могут осуществлять как органы государственного, так и негосударственного финансового контроля. Так, финансовый контроль в страховой сфере осуществляют специально созданные государственные органы (например, Федеральная служба страхового надзора РФ), а также аудиторские организации. Финансовый контроль в системе пенсионного обеспечения в РФ осуществляют: Счетная палата РФ, Федеральная служба по финансовым рынкам, Пенсионный фонд РФ (в отно-шении страхователей и пенсионеров), Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений, негосударственные пенсионные фонды (по отношению к управляющим компаниям), аудиторские фирмы, органы внутреннего контроля.
Совокупность контрольных действий и операций, осуществляемых субъектами контроля, может быть выражена в той или иной форме, зависящей от целого ряда факторов. С учетом этих факторов (время и место проведения контроля, периодичность его проведения и др.) можно выделить следующие формы финансового контроля (табл. 6.2).

Таблица 6.2
Основные формы финансового контроля Признак классификации Формы финансового контроля Время проведения контроля
Направление воздействия субъекта на объект контроля Место проведения контроля Полнота охвата проверяемого материала (информации) Характер источников контроля Периодичность проведения конт-роля
Полнота охвата проверяемых вопросов
Повторяемость изучения источников контроля Предварительный, текущий, последующий
Внешний, внутренний
Камеральный, выездной Сплошной, выборочный
Документальный, фактический Систематический, периодический, единовременный
Комплексный, тематический, встречный
Первичный, повторный, дополнительный
В зависимости от времени проведения выделяют предварительный, текущий и последующий контроль.

Организация внутрихозяйственного контроля

Система предварительного контроля (осуществляется на стадии планирования, до осуществления хозяйственной операции), текущего контроля (осуществляется во время осуществления хозяйственной операции) и последующего контроля (осуществляется после осуществления хозяйственной операции) создает отдельную его отрасль, т.е. внутрихозяйственный контроль. Он является системой постоянного наблюдения за эффективностью деятельности предприятия, сохранностью и эффективностью использования ценностей, целесообразностью операций.

Особенное значение имеет внутрихозяйственный контроль на предприятиях, где сосредоточено большое количество ценностей. Он осуществляется непосредственно на предприятии соответствующими службами, что дает возможность своевременно выявлять недостатки при осуществлении операций, принимать меры по их устранению.

В связи с этим внутрихозяйственный контроль является постоянной действующей функцией управления на предприятиях и способствует сохранности ценностей.

Внутрихозяйственный контроль включает контрольные функции, осуществляемые руководителя-ми предприятий в соответствии с действующим за-конодательством. Задача внутрихозяйственного контроля — проверка хозяйственных операций в производственных единицах с целью не допустить перерасход материальных и финансовых ресурсов, выполнения производственных и финансовых планов, рационального использования рабочей силы, внедрения новых методов труда и прогрессивной тех-нологии в бригадах, участках, цехах и других производствен-ных подразделениях, обеспечения сбережения средств и то-варно-материальных ценностей, экономного расходования сырья и топливно-энергетических ресурсов, выпуска продукции высокого качества, имеющей спрос на рынке.

Внутрихозяйственный контроль включает контрольные функции, осуществляемые руководителя-ми предприятий в соответствии с действующим за-конодательством. Задача внутрихозяйственного контроля — проверка хозяйственных операций в производственных единицах с целью не допустить перерасход материальных и финансовых ресурсов, выполнения производственных и финансовых планов, рационального использования рабочей силы, внедрения новых методов труда и прогрессивной тех-нологии в бригадах, участках, цехах и других производствен-ных подразделениях, обеспечения сбережения средств и то-варно-материальных ценностей, экономного расходования сырья и топливно-энергетических ресурсов, выпуска продукции высокого качества, имеющей спрос на рынке.

Задания внутрихозяйственного контроля:

  • 1. Предоставление информации о процессах, которые происходят на предприятии.
  • 2. Оказание помощи в принятии наиболее целесообразных управленческих решениях.
  • 3. Оценка правильности принятых решений.
  • 4. Своевременность выявления и устранения факторов, которые мешают эффективному производству.
  • 5. Корректировка деятельности предприятия и его структурных подразделений.

К функциям внутреннего контроля часто относят оперативную, защитную, регулятивную, информативную, коммуникативную и превентивную. Последняя функция в современных условиях особенно важна, так как предварительный контроль предупреждает нежелательные отклонения, защищает организацию от неблагоприятных последствий тех или иных действий. Например, оценка законности и целесообразности на стадии зарождения операций предотвращает действия, противоречащие требованиям нормативн…

В обязанности субъектов внутреннего контроля второго уровня непосредственно не входит контроль, но в силу производственной необходимости они выполняют и контрольные функции (рабочий, контролирующий качество работы оборудования).

Субъекты внутреннего контроля третьего уровня выполняют контрольные функции для реализации служебных обязанностей (функций), которые за ними закреплены непосредственно (работники планово-диспетчерского, планово-экономического отделов, отдела кадров).

В обязанности субъектов внутреннего контроля четвертого уровня входят контрольные и другие функции (административно-управленческий персонал; персонал, обслуживающий компьютерные системы; сотрудники отдела бухгалтерского учета, служб коммерческой и физической безопасности).

В функциональные обязанности субъектов внутреннего контроля пятого уровня входит только осуществление контроля (сотрудники отдела внутреннего аудита и члены ревизионной комиссии, отделов входного и технического контроля и т.п.).

Иные важные классификационные признаки внутреннего контроля представлены в табл.

Классификация внутреннего контроля

Признак классификации

Элементы класса внутреннего контроля

Методические приемы

контроля

  • 1. Общенаучные методические приемы контроля (анализ, синтез, индукция, дедукция, редукция, аналогия, моделирование, абстрагирование, эксперимент и др.)
  • 2. Собственные эмпирические методические приемы контроля (инвентаризация, контрольные замеры работ, контрольные запуски оборудования, формальная и

арифметическая проверки, встречная проверка, способ обратного счета, метод сопоставления однородных фактов, служебное расследование, экспертизы различных видов, сканирование, логическая проверка,

письменный и устный опросы и др.)

3. Специфические приемы смежных экономических наук (приемы экономического анализа, экономико-математические методы, методы теории вероятностей и математической статистики)

Стадии проведения контроля

  • 1. Предварительный контроль
  • 2. Промежуточный контроль
  • 3. Конечный контроль

Временная направленность контроля

  • 1. Стратегический контроль
  • 2. Тактический контроль
  • 3. Оперативный контроль

Источники данных контроля

  • 1. Документальный контроль
  • 2. Фактический контроль
  • 3. Автоматизированный контроль

Характер контрольных мероприятий

  • 1. Плановый контроль
  • 2. Внеплановый контроль

Периодичность проведения контрольных мероприятий

  • 1. Систематический контроль
  • 2. Периодический контроль
  • 3. Эпизодический контроль

Полнота охвата объекта контроля

  • 1. Сплошной контроль
  • 2. Несплошной контроль

Время осуществления контрольных действий

  • 1. Предварительный контроль
  • 2. Текущий контроль
  • 3. Последующий контроль

Организация эффективно функционирующей системы внутреннего контроля — это сложный многоступенчатый процесс, включающий следующие этапы.

  • 1. Критический анализ и сопоставление определенных для прежних условий хозяйствования целей функционирования организации, принятого ранее курса действий, стратегии и тактики с видами деятельности, размерами, организационной структурой, а также с ее возможностями.
  • 2. Разработка и документальное закрепление новой (соответствующей изменившимся условиям хозяйствования) деловой концепции организации (что собой представляет организация, каковы ее цели, в какой области имеет конкурентные преимущества), а также комплекса мероприятий, способного привести эту деловую концепцию к развитию и совершенствованию организации, успешной реализации ее целей, укреплению ее позиций на рынке. Такими документами должны быть положения о финансовой, производственно-технологической, инновационной, снабженческой, сбытовой, инвестиционной, учетной и кадровой политике. Данные положения должны разрабатываться на основе глубокого анализа каждого элемента политики и выбора из имеющихся альтернатив наиболее приемлемых для данной организации. Документальное закрепление политики организации в различных сферах ее финансово-хозяйственной деятельности позволит осуществлять предварительный, текущий и последующий контроль всех аспектов ее функционирования.
  • 3. Анализ эффективности существующей структуры управления, ее корректировка. Необходимо разработать положение об организационной структуре, в котором должны быть описаны все организационные звенья с указанием административной, функциональной, методической подчиненности, направления их деятельности, права и ответственность, показано распределение видов продуктов, ресурсов, функций управления по этим звеньям. То же относится и к положениям о различных структурных подразделениях (отделах, бюро, группах и т.д.), к планам организации труда их работников. Необходимо разработать (уточнить) план документации и документооборота, штатное расписание, должностные инструкции с указанием прав, обязанностей и ответственности каждой структурной единицы. Без такого строгого подхода невозможно осуществлять четкую координацию функционирования всех звеньев системы внутреннего контроля организации.
  • 4. Разработка формальных типовых процедур контроля конкретных финансовых и хозяйственных операций. Это позволит упорядочить взаимоотношения работников по поводу контроля финансово-хозяйственной деятельности, эффективно управлять ресурсами, оценивать уровень достоверности (качества) информации для принятия управленческих решений.
  • 5. Организация отдела внутреннего аудита (или другого специализированного контрольного подразделения). При организации такого отдела необходимо учитывать основные требования к эффективности его функционирования.

Ревизионный процесс состоит из целого ряда последовательных этапов. Каждый из этапов имеет свое содержание, функциональное назначение и отделен по времени.

В теории и практике контрольно-ревизионной деятельности есть такие этапы:

планирование ревизии;

подготовка к ревизии;

составление задания (программы) проведения ревизии;

организация работы на месте (объекте) ревизии;

документальная и фактическая проверка;

систематизация материалов ревизии и составления акта, выводов и предложений;

согласование и обсуждение последствий ревизии на предприятии;

утверждение материалов ревизии;

— контроль за выполнением решений, принятых по материалам ревизии.

Министерства, ведомства, концерны, ассоциации, акционерные производственные объединения, которые имеют в своем составе контрольно-ревизионный аппарат, составляют перспективные и текущие планы проведения ревизий и тематических проверок в подведомственных предприятиях, учреждениях и организациях.

Планы ревизий в системе министерств и ведомств составляются контрольно-ревизионными управлениями (отделами) и утверждаются руководителями вышестоящих организаций. План проведение ревизий и проверок сохраняется у руководителя контрольно-ревизионного органа и не подлежит разглашению с целью обеспечения внезапности каждой ревизии или проверки. В планах указывается: на какую дату ревизируются предприятия, вид ревизии, затраты времени в днях, за какой период должна проводиться ревизия, время ее проведения и делается отметка о выполнении. Срок проведения ревизий определяется в зависимости от объемов деятельности и особенностей предприятий, что ревизуются. Объем ревизии может измеряться оборотом продукции, количеством предприятий и дел, которые подлежат ревизии. Продолжение установленного срока, в виде исключения, допускается с разрешения органа, который назначил ревизию.

За каждым ревизором закрепляются объекты ревизии на следующий год с таким расчетом, чтобы не менее 2/3 рабочего времени отводилось на ревизии, отчет и подготовку к следующей ревизии. В то же время следует зарезервировать время для выполнения внеплановых ревизий (например, по требованию судебно-следственных органов).

При планировании комплексных ревизий следует решить ряд организационных вопросов. В связи с этим планированию ревизий должно предшествовать глубокое изучение подведомственных предприятий, что даст возможность правильно установить последовательность и порядок проведения ревизий.

После утверждения планов ревизий начинается подготовка к проведению ревизии. Кроме того, проведению ревизии предшествует изучение материалов, которые имеются в организации, которая назначила ревизию, финансовых, банковских и других органах отчетных и статистических данных, материалов предыдущей ревизии и тематических проверок и другой текущей информации, которая характеризует хозяйственную деятельность и финансовое состояние предприятия, которое подлежит ревизии. Используются также данные анализа по материалам финансовой отчетности, акты предыдущих ревизий и тому подобное.

Ревизоры ознакамливаются с Законами РБ по вопросам налогообложения, расчетно-платежной и финансовой дисциплины, труда и заработной платы, с другими нормативными актами, выясняют, как выполнены предложения по результатам предыдущей ревизии. Такое предварительное изучение дает возможность ревизору предварительно определить наиболее неблагополучне участки в работе этого предприятия, а, следовательно, очертить основное направление работы во время ревизии.

Перед выездом на объект руководитель вышестоящей организации, от имени которой проводится ревизия, выдает ревизору (руководителю бригады) распоряжения на право проведения ревизии, в котором указываются название предприятия, которое подлежит ревизии, дата начала и окончание ревизии. Распоряжение регистрируется в журнале учета ревизий, который содержит почти те же реквизиты, что и распоряжение.

На основании изучения данных о прошлой финансово-хозяйственной деятельности предприятия и с учетом поставленных в распоряжении заданий, руководитель ревизионной группы (ревизор) составляет программу ревизии.

Программа включает перечень конкретных вопросов, которые подлежат проверке, период, за который должна быть проведена ревизия, а также описание процедуры ее осуществления.

Программа ревизии утверждается руководителем контрольно-ревизионного аппарата организации, которая назначила ревизию. Один экземпляр программы вручают руководителю ревизионной группы (ревизору), а второй остается в делах организации и служит для контроля выполнения.

Руководитель ревизионной бригады должен ознакомить всех членов бригады с содержанием программы и распределить задание между ними. Следом члены бригады (ревизор) составляют рабочие планы проведения ревизии, которые утверждаются руководителем ревизионной группы (бригадиром).

Рабочий план включает перечень работ, которые подлежат выполнению во время ревизии, сроки их выполнения и способ проверки (сплошной, выборочный), срок окончания ревизии. Прибыв на объект, ревизор (руководитель ревизионной группы) вместе с руководством предприятия организуют проведение внезапных инвентаризаций кассы, материальных ценностей. Руководитель ревизионной группы (ревизор) устанавливает связь с местными органами (государственной налоговой администрацией, банком, Пенсионным фондом, антимонопольным комитетом, инспекцией по делам защиты прав потребителей, прокуратурой и тому подобное).

По завершении организационной работы на предприятии ревизор начинает документальную и фактическую проверки. В течение ревизии на отдельных листах бумаги (или в рабочей тетради, или журнале) ревизор систематизирует материалы ревизии, регистрирует факты нарушений, злоупотреблений, группируя их по однородным признаками и соответственно структуре основного акта ревизии, то есть по его разделам. Последствия ревизии оформляются актом.

Основной акт ревизии — это документ, где в обобщенном виде фиксируются выявленные нарушения и недостатки в деятельности предприятия, которое будет ревизоваться.

Промежуточные акты — это разовые документы, которые отображают результаты проверки по выявленным фактами нарушений, от должностных лиц необходимо взять письменные объяснения.

Результаты ревизии обсуждаются на общих собраниях коллектива предприятия, на которых принимаются соответствующие решения.

Завершающим этапом контрольно-ревизионного процесса является обобщение и реализация его результатов. По результатам документальной ревизии ревизором составляется акт -документ, в котором должны быть объективно отображены последствия ревизии финансово-хозяйственной деятельности проверенного предприятия, учреждения или организации, приведено перечень фактов выявленных нарушений и изъянов в их работе. Форма составления акта утверждается ведомственными положениями и инструкциями. Различают два вида актов — промежуточные и обобщающие. Промежуточными актами оформляются результаты инвентаризации средств, товарно-материальных ценностей, расчетов с дебиторами и кредиторами, результаты контрольного запуска сырья в производство, их составляют и тогда, когда выявлено нарушение или злоупотребление может быть скрыто, или когда на основании выявленных фактов нужно принять срочные меры, чтобы устранить нарушение или привлечь к ответственности виновных в злоупотреблениях лиц.

Промежуточные акты подписываются ревизорами, которые проводят ревизию, и должностными лицами, которые непосредственно отвечают за участок, где осуществляется проверка. Промежуточные акты составляются по результатам ревизии касс. Такие акты подписываются ревизором, главным (старшим) бухгалтером и материально ответственными лицами (кассиром).

Общий акт должен быть составлен по завершении срока проведения ревизии, подписанный руководителем ревизионной группы, руководителем и главным бухгалтером предприятия, учреждения, организации, где была проведена ревизия. В общем акте отображаются последствия проверок всех предусмотренных программой ревизии вопросов, в том числе и по фактам, которые приведены в промежуточных актах.

Условно акты делятся на несколько частей:

  • 1. Общие сведения — указывается основание для проведения ревизии, состав ревизионной группы, тема ревизии, полное наименование, а не аббревиатура предприятия, его подчиненность, если она есть, полное название министерства или ведомства.
  • 2. Производственно-финансовая деятельность (выполнение смет). В этой части приводится перечень основных показателей производственной программы в течение одного-двух лет и их выполнения, анализируются финансовые результаты или выполнение смет, расчеты с бюджетом, дебиторами кредиторами, подотчетными лицами, отображается правильность выплаты наличностью из кассы и обоснованность безналичных расчетов, соблюдения норм использования сырья, материальных ценностей, их сохранности и тому подобное.
  • 3. Бухгалтерский учет и отчетность. В этой части анализируется состояние бухгалтерского учета и достоверность предоставленных отчетов.

Окончательно результаты ревизии обобщают и излагают в заключительном акте ревизии на основе записей в рабочих журналах ревизоров, актов промежуточного контроля и разработанных аналитических таблиц, статистических расчетов и тому подобное. Кроме этого принимается решение относительно устранения выявленных недостатков. Реализация результатов ревизии проводится на основании организации контроля за выполнением решений по результатам комплексной ревизии. В практической работе используют разные способы контроля за выполнением решений, в частности: не позже чем через месяц по завершении ревизии (проверки) предприятие, организация подает в проверяющее учреждение справку об устранении выявленных недостатков; повторно проверяют достоверность полученной информации об устранении недостатков.

Основная форма реализации результатов ревизии — это приказ по её результатам. Он издается как в том предприятии, где проводилась ревизия, так и в той организации, которая назначила ревизию.

Организация внутрихозяйственного контроля Основными задачами внутрихозяйственного контроля являются предотвращение непроизводительных расходов и потерь, неэффективного расходования средств, а также повышение эффективности работы структурных подразделений и отдельных работников. Любая, даже самая идеальная система внутрихозяйственного контроля не может полностью исключить злоупотребления и искажение учетной и отчетной информации, все зависит от работников, их честности, порядочности и квалификации. Эта система должна снизить до минимума вероятность попыток незаконных действий исполнителей. При этом необходимо исходить из того, что любая система контроля целесообразна лишь настолько, насколько она приносит выгоду организации, т.е. затраты на ее осуществление должны компенсироваться приносимой ею пользой.  

Внутрихозяйственный контроль осуществляют специальные подразделения, предусмотренные управленческой структурой субъекта хозяйствования, а также отдельные специалисты. Внутрихозяйственный контроль имеет ряд особенностей работники, его осуществляющие, непосредственно подчиняются руководителю этот вид финансового контроля осуществляется постоянно, а не периодически кроме того, отсутствует единая регламентация объема и характера процедур контроля, порядка их документирования (определяется, как правило, самой организацией). Внутрихозяйственный контроль организуют, в основном, на средних и крупных предприятиях его осуществление при условии правильной организации способствует повышению ответственности должностных лиц и работников сохранности и рациональному использованию финансовых ресурсов организации предотвращению негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организации получению необходимой оперативной информации для осуществления управления.  
На наш взгляд, такое определение данного риска можно охарактеризовать как в общем приемлемое, но все же неполное. Этот риск во многом определяется спецификой клиента и обусловлен теми его внутренними характеристиками, а также условиями внешней среды, которые иногда невозможно проверить средствами внутрихозяйственного контроля. По сути, это вероятность того, что хозяйственная система не может постоянно находиться на оптимальной траектории своего развития . От этого риска нельзя избавиться в принципе, причем вне зависимости от того, примет или не примет на обслуживание данного конкретного клиента определенная аудиторская организация. Источником этого риска может выступать даже внешняя среда хозяйственной системы еще до организации внутрихозяйственного контроля. Например, неотъемлемый (внутрихозяйственный) риск новых передовых технологий гораздо выше, чем ординарных общепринятых в данной отрасли, причем предприниматели-последователи нередко поглощают энтузиастов-пионеров и осваивают новую передовую технологию после их банкротства.  
Организация внутрихозяйственного контроля. Среди ее важнейших аспектов можно назвать наличие или отсутствие общего структурированного плана, должностных инструкций. Особо рассматриваются вопросы специального делегирования полномочий -их наличия, соблюдения, эффективности и т.д. В более общем плане организации внутрихозяйственного контроля включает выбор проблем, их описание, обсуждение стратегии и тактики, программ и процедур решения проблемных вопросов.  
В этой главе мы не будем рассматривать все возможные нарушения и внутренние угрозы, с которыми ваша компания может столкнуться. Об этом можно написать отдельную книгу или даже две. Вместо этого давайте в этой главе дадим несколько основных рекомендаций по организации внутрихозяйственного контроля в вашей компании, так же как обратим внимание на несколько деталей, которые влияют на работу финансовой службы. Это будет своего рода отправной точкой, с которой вы начнете строить систему защиты собственности вашей компании. Конечно, компании отличаются друг от друга типом организации и характеров деятельности, но есть два правила, которые действуют для всех компаний без исключения.  

Организация внутрихозяйственного контроля  
Внутрихозяйственный контроль проводится финансовыми и экономическими подразделениями предприятий и организаций. Цели и задачи осуществления данного контроля формулируются органами управления хозяйствующих субъектов.  
Детальный анализ состава расходов организации, критическая оценка темпов их роста и состояния внутрихозяйственного контроля (по данным первичных и нормативных документов) за затратами, операционными и внереализационными расходами позволят выявить неиспользованные возможности снижения расходов в соответствии с наращиванием темпов роста продаж и активов хозяйствующего субъекта.  
Достижение целей внутрихозяйственного контроля и в первую очередь выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия и его структурных подразделений невозможно без использования широкого арсенала методов, приемов и процедур экономического анализа. Четкая организация внутрихозяйственного анализа позволяет углубить, детализировать отдельные стороны процесса формирования необходимой информации для принятия управленческих решений.  
Так, например, в процессе регулярного исчисления соотношения фактических затрат на определенный объем производства продукции с установленными по нормативу создается в организации реальная информационная база для формирования действенной системы внутрихозяйственного контроля за издержками, которая призвана предупреждать руководство о надвигающейся опасности нерационального расходования ресурсов (средств). Возникающие  
Учетная информация содержит сведения, необходимые для осуществления такой функции управления, как контроль. Так, внутрихозяйственный контроль (аудит) изучает в основном деловые операции с целью выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимизации финансовой политики и достижению качественных результатов ее деятельности. Эффективность функционирования всех видов деятельности организации достигается также путем осуществления контроля хозяйственных процессов.  
Контрольно-аналитическое значение документов заключается в том, что они служат источником контрольных данных при осуществлении внутрихозяйственного контроля за движением имущества с целью установления законности и экономической целесообразности хозяйственных операций. Кроме того, документы являются источником получения аудиторских доказательств для внешних аудиторов при проведении ими как обязательных аудиторских проверок, так и инициативных с целью обоснованного решения целей и задач аудита, обусловленных предметом договора между экономическим субъектом и аудиторской организацией. Документы служат также основанием проведения и источником информации контроля и ревизии, судебно-бухгалтерской экспертизы по определению суда или следственных органов.  
Плановая инвентаризация проводится в соответствии с планом контрольно-ревизионных работ органа внутрихозяйственного контроля (ревизионной комиссии, внутреннего аудита) и учетной политики организации, а также тогда, когда проведение инвентаризации обязательно согласно законодательству (например, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации и т.д.).  

Для обеспечения сохранности имущества, соблюдения законности и целесообразности (финансово-хозяйственной деятельности), а также достоверности учетных и отчетных данных в организации осуществляется внутрихозяйственный контроль  
Кредитные учреждения осуществляют финансовый контроль при выдаче, проверке обеспеченности и взыскании ссуд. Госкомиссии, госкомитеты, министерства и ведомства, отделы местных Советов народных депутатов проводят финансовый контроль специальным ревизорским аппаратом. Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется структурными подразделениями предприятий, организаций. Как правило, на предприятиях, в организациях финансовый контроль выполняется главными (старшими) бухгалтерами, работниками финансовых отделов.  
Внутренний аудит осуществляется специальной службой организации или ее работниками (специалистами), Непосредственно подчиненными руководству хозяйствующего субъекта. Внутренний аудит — это фактический внутрихозяйственный контроль, но по содержанию и методам проведения он имеет много общего с внешним аудитом.  
Только комплексный подход и учет вышеперечисленных и других условий может обеспечить создание целостной и эффективной системы внутрихозяйственного контроля в организации.  
В соответствии с задачами и в целях организации внутрихозяйственного расчета и контроля, учет  
Сейчас центр тяжести контрольной работы все более перемещается вглубь предприятий, производственных объединений, что предопределяет возрастание роли и значения внутрихозяйственного контроля . В этом отношении возможности работников предприятий гораздо шире, чем представителей вышестоящих и других контролирующих организаций. Ведь никто другой так хорошо не знаком с особенностями деятельности объединений и предприятий, как сами работники. Кроме того, они осуществляют контроль повседневно в ходе производственной и финансово-хозяйственной деятельности, поэтому могут сразу же обнаружить любые отклонения от нормальной деятельности. В этом и заключается преимущество и профилактическое значение внутрихозяйственного контроля, осуществляемого непосредственно на местах. Значительному расширению возможностей внутрихозяйственного контроля способствует также внедрение нормативного метода учета затрат на производство. В этих условиях все более отчетливо вырисовываются возрастающие возможности бухгалтерского контроля, развитию которого в немалой степени способствовало принятие постановления Совета Министров СССР от 11 апреля 1985 г. О дополнительных мерах по совершенствованию бухгалтерского учета в народном хозяйстве , в котором поставлена задача повысить роль специалистов по бухгалтерскому учету в осуществлении контроля за сохранностью социалистической собственности, анализа хозяйственной деятельности и подготовки оперативной информации для принятия решений .  
Излагаются положительные и отрицательные стороны деятельности ревизуемого предприятия по обеспечению сохранности социалистического имущества отражаются нарушения хранения товарно-материальных ценностей и денежных средств, их выдачи и использования, состояние учета бланков строгой отчетности, результаты инвентаризаций приводятся данные о приписках объемов невыполненных работ и их последствиях. Особо выделяются состояние внутрихозяйственного контроля и прежде всего — периодичность и правильность проведения инвентаризаций силами ревизуемого предприятия, организация и порядок осуществления внутрихозяйственного контроля и т. д.  
Возрастающее значение внутрихозяйственного контроля не изменяет роли ревизии, которая и в дальнейшем будет основной формой контроля за деятельностью предприятий и организаций народного хозяйства. Вневедомственным ревизиям, проводимым различными органами, основное внимание целесообразно сконцентрировать на выявлении и устранении условий, способствующих различным нарушениям и недостаткам, на про-  
Главные бухгалтеры централизованных бухгалтерий в своей деятельности руководствуются Положением о главных бухгалтерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1980 г. № 59 . В соответствии с этим Положением главный бухгалтер обеспечивает на каждом предприятии и в организации, обслуживаемых централизованной бухгалтерией, учет денежных средств, товарно-материальных ценностей, труда и заработной платы, основных средств, а также кредитных и расчетных операций, затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, доходов, прибыли, а также составление установленной отчетности. Организует рациональный документооборот и внутрихозяйственный контроль за сохранностью социалистической собственности, рациональным расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Участвует в осуществлении экономического анализа деятельности предприятий и организаций. На главных бухгалтеров централизованных бухгалтерий распространяется Положение о главных бухгалтерах в части прав и обязанностей по отношению к каждому обслуживаемому предприятию.  
Взаимоотношения централизованной бухгалтерии с обслуживающими предприятиями и организациями регулируются руководством организации, при которой создана централизованная бухгалтерия. Предприятия обеспечивают правильное и своевременное оформление первичной документации, отражающей хозяйственные операции, доставляют ее в централизованную бухгалтерию в соответствии с графиком документооборота, проводят совместно с учетно-контрольными группами и другими работниками централизованной бухгалтерии инвентаризации и внутрихозяйственный контроль. Кроме того, предприятия представляют централизованной бухгалтерии необходимые для учета и контроля приказы, договоры, сметы, копии планов, нормативы и другие документы.  
Опыт работы централизованных бухгалтерий в течение ряда лет подтвердил прогрессивность этой формы организации учета. Вместе с тем при проведении централизации, как показала практика, возникают отрицательные явления, если нарушается системность организационных принципов. Отказ от создания учетно-контрольных групп или закрепления контролеров для работы непосредственно на предприятиях и в организациях, учет которых централизован, привел к ослаблению внутрихозяйственного контроля, что в свою очередь отрицательно сказалось на обеспечении сохранности социалистической собственности, соблюдении режима экономии, укреплении хозрасчетных отношений.  
Должностные обязанности. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности в организации и в ее подразделениях на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля. Руководит разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на соблюдение государственной и финансовой дисциплины. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. Обеспечивает контроль за законностью, своевременностью и правильностью оформления документов составлением экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг) расчетами по заработной плате с работниками организации правильным начислением и перечислением платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений погашением в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам отчислением средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды и резервы. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно — материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении документов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих документов в следственные и  

В любой организации независимо от типа, размера или формы собственности менеджеры и бухгалтеры обязаны знать все элементы используемой бухгалтерской системы и контроля. Спектр предоставляемых бухгалтерских услуг меняется в зависимости от решаемой задачи. Однако главная их цель — оказание помощи менеджерам в эффективном управлении организацией. Поэтому внутренний аудит, реализуя внутрихозяйственный контроль, является средством снижения риска банкротства предприятия.  
В соответствии с этими задачами и в целях организации внутрихозяйственного расчета и контроля учет затрат на производство осуществляется в следующих разрезах  
Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота.  
А. делится на внешний и внутренний. Внутренний А. — это внутрихозяйственный контроль, осуществляемый специализированной службой организации, ревизионной комиссией или отдельными работниками.  
Определенные упущения в организации администрацией своего бизнеса (дела), необходимые выводы о состоянии внутрихозяйственного контроля, некорректности в учете и отчетности, и  
В этой связи рассмотрим организацию внутрихозяйственного бухгалтерского контроля за правильным использованием трудовых ресурсов и фондов заработной платы (фондов оплаты труда) по основным объектам контроля. Проведение бухгалтерского контроля должно базироваться как на применении его специфических приемов и методов, используемых в бухгалтерском учете (метод двойной записи, инвентаризации и др.), так и методов ревизии, экономического анализа, статистических методов и других, основанных на использовании не только учетной, но и другой необходимой экономической информации.  
Взаимная (спровоцированная) небрежность. Аргументы аудиторской организации в свою защиту сводятся к утверждениям ее представителей, что если бы клиент обращал внимание на сделанные ему определенные предупреждения, а тем более, если бы администрация серьезно восприняла сделанные ей в письменной форме рекомендации по устранению недостатков и слабостей, обнаруженных аудиторами в системе внутрихозяйственного контроля клиента, то у администрации появилась бы высокая степень вероятности избежать понесенный ущерб (например, избежать хищений персонала в крупных размерах), Нередко адми-  
Подводя итог проведенному комплексному анализу, следует подчеркнуть, что раскрытые нами аналитические процедуры позволяют получить необходимую информацию для целей упраате-ния. Принятие обоснованного управленческого решения по оптимизации результатов производственной деятельности во многом зависит от ее достоверности и полноты. Поэтому особое значение приобретает четкая организация внутрихозяйственного контроля выпуска продукции, затрат на ее производство и прибыли.  

S. Организация внутрихозяйственного контроля Основными задачами внутрихозяйственного контроля являются предотвращение непроизводительных расходов и потерь, неэффективного расходования средств, а также повышение эффективности работы структурных подразделений и отдельных работников. Любая, даже самая идеальная система внутрихозяйственного контроля не может полностью исключить злоупотребления и искажение учетной и отчетной информации, все зависит от работников, их честнос-  
Некоторые специалисты утверждают, что система внутреннего контроля хорошо работает только «когда внутрихозяйственный контроль в организации осуществляется службой (специальным отделом) внутреннего аудита» и игнорируется руководством, если «контроль возложен на ревизионную комиссию на общественных началах» , но с этим нельзя в полной мере согласиться, поскольку внутренний аудит — это лишь один из элементов системы внутреннего контроля.  
В зависимости от территориального расположения и величины предприятий и организаций, обслуживаемых централизованной бухгалтерией, создаются учетно-контрольные группы для организации документооборота, оформления и сбора документации, осуществления внутрихозяйственного контроля. Учетно-контрольные группы могут образовываться на каждом предприятии или для нескольких предприятий. Работники этих групп состоят в штате централизованной бухгалтерии. Численность их определяется главным бухгалтером централизованной бухгалтерии. Если объем учетно-коитрольной работы на предприятии может выполнить один работник, то вместо группы устанавливается должность одного контролера.  
Внутрихозяйственный контроль в РФ осуществляется по решению участников (собственников) субъекта хозяйствования или исполнительного органа (руководителя), кроме банковской сферы, где организация внутреннего контроля обязательна для коммерческих банков. Внутрихозяйственный контроль в РФ осуществляется органами управления (например, советом директоров) администрацией предприятия специализированными службами (внутреннего аудита, внутреннего контроля) или работниками, в чьи должностные обязанности входит осуществление контроля. В отдельных случаях законодательство предусматривает обязательное избрание ревизионной комиссии (ревизора), например для акционерных обществ1. Организация может осуществлять внутрихозяйственный контроль как самостоятельно, так и на основании договора с аудиторской организацией. Кредитная организация обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых операций2.  
Аудит — слово латинского происхождения. Этим еловом называют осуществляемую на основе договора проверку состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля, соответствия финансово-хозяйственных операций законодательству, достоверности отчетности, а также консультационные, экспертные и другие услуги которые оказывает предприятиям аудитор — спе-алнст, проводящий аудиу В англосаксонских странах ауди-сойтролирующий финансовую деятельность компании, а в США — должностное лицо штата или независимой общественной организации, наблюдающее за рациональным расходованием средств. Это понятие известно на Западе более ЛЗйлет, а в России — около 10.  
Итак, предпринимательская несостоятельность аудитора (аудиторской организации) тесно связана с аудиторским риском. Но в конечном счете риск того, что существенные ошибки и другие некорректности не будут обнаружены в бухгалтерской отчетности аудируемого лица ни системой его внутрихозяйственного контроля, ни при детальном использовании аудиторских процедур, переплетается с другими рисками для аудиторских организаций. Многие из них обусловлены субъективными факторами, но можно назвать и объективные с точки зрения отечественных аудиторских организаций  
Информация из первичных документов по поступлению товарно-материальных ценностей — с расходами на их доставку. Данные могут быть проанализированы не только по отдельным поступлениям, но и по всему объему поступления товарно-материальных ценностей за год с применением аналитических процедур. Например, в ОАО Эмальзавод аудитор сопоставил объемы оприходованной за год углекислоты (основное сырье) с тем ее количеством, за доставку которого данное ОАО оплатило услуги различным транспортным организациям, в результате чего получил убедительное свидетельство о крупной, существенной сумме переплат транспортникам. Данное обстоятельство он отразил в письме для администрации и рекомендовал радикально усилить соответствующий участок внутрихозяйственного контроля.