Взыскание задолженности судебными приставами

Права судебных приставов по взысканию долга

Основным законом, регулирующим деятельность судебных приставов, является федеральный закон № 118 ФЗ «О судебных приставах». Кроме того, приставы в своей работе опираются на следующие документы:

  • Конституция РФ и Гражданский Кодекс.
  • Кодекс об административных правонарушениях.
  • Положение о Федеральной службе судебных приставов.
  • Федеральный закон № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Федеральный закон № 135 «Об оценочной деятельности».
  • Нормативные акты Министерства юстиции.

Согласно вышеперечисленным документам, судебные приставы имеют право на:

    1. Получение и обработку финансовой информации должника (имущественная декларация, счета в банке, акции в собственности и т. п.);
    2. Вызов в отделение ФССП должника и причастных к делу лиц. В случае неявки должника приставы имеют право объявить его в розыск.
    3. Посещение и осмотр принадлежащего должнику недвижимого имущества.
    4. Наложение ареста на имущество, его дальнейшее хранение и продажу (в счет погашения долга). Арест может быть наложен также на банковские счета должника и его земельные участки;
    5. Обращение к работодателю с целью погашению задолженности из заработной платы;
    6. Запрещение должнику выезжать за границу и управлять транспортным средством, если долг превышает 100 тысяч рублей. Если автомобиль является единственным источником дохода должника — приставы не могут лишить его водительских прав.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц

Получив судебное решение, пристав открывает исполнительное производство, о чем он обязан сообщить должнику посредством почтового уведомления или по телефону. С этого момента у ответчика есть пять дней для погашения долга, но пристав может сразу, не дожидаясь окончания этого срока, заняться изучением финансового состояния ответчика и его имущества.
Если по истечении пяти дней долг не погашен, пристав обращается к различным активам должника в следующем порядке:

      1. Автомобили и недвижимость (дача, офис, вторая квартира). Жилье не подлежит аресту только в случае, если у семьи ответчика нет другого места для проживания. На ипотечные долги это исключение не распространяется;
      2. Финансовые активы (банковские счета, вклады в ПИФы и т. п.) и заработная плата;
      3. Прочее имущество (вещи, принадлежащие должнику).

Если машины или недвижимости нет, или они не покрывают сумму долга, накладывается арест на банковские счета ответчика, затем приставы обращаются к его работодателю, чтобы добиться погашения долга напрямую из заработной платы.

В случае, когда ответчик официально не трудоустроен или погасить долг через зарплату невозможно по другим причинам, пристав начинает опись движимого имущества должника. Согласно последним изменениям, пристав имеет право вскрыть дверь в квартиру, если должник отказывается его впускать. Более того, приставы могут произвести опись и в отсутствие ответчика.
Подразумевается, что все вещи, находящиеся в квартире, принадлежат жильцу, поэтому во время описи пристав не будет разбираться, где чье. Если в квартире есть вещи, принадлежащие другим жильцам, их опись и изъятие придется оспаривать через суд. В любом случае приставы не имеют права изымать продукты питания, одежду (за исключением предметов роскоши — шубы, драгоценности) и бытовые предметы (холодильник). Кроме того, пристав не тронет найденную в квартире наличность, если её сумма меньше прожиточного минимума (в расчете на всех членов семьи). Описанное имущество изымается и продается, вырученная сумма направляется на погашение долга.

Узнайте подробнее, как взыскать долг по алиментам на содержание ребенка.

Хотите взять заем под расписку? Детали

Страхование жизни и здоровья — в чем особенность: http://creditbery.ru/insurance/life/stoimost-strakhovaniya-zhizni.html

Сроки взыскания долгов судебными приставами

Согласно закону, приставы должны взыскать долг в течение двух месяцев с момента получения исполнительного листа. Однако в эти два месяца не включаются многочисленные отсрочки: ожидание документов, розыск скрывающегося должника, приостановление дела, период реализации имущества и т. п. Фактически дела по взысканию задолженности могут длиться годами, особенно если должник — физическое лицо. Для ускорения процесса истец может отправлять приставам повторные заявления, чтобы счета должника проверили снова.

Судебное производство по взысканию долга действительно в течение трех лет, однако по окончании этого времени долг не списывается. Срок давности здесь имеет не задолженность, а только исполнительный лист.

Предположим, 01.04.2010 судебные приставы открыли производство по делу о задолженности. Если у должника не оказалось средств для погашения долга, либо должник скрылся, то 01.04.2013 приставы дело закрывают, о чем извещают истца. Однако по самому долгу срока давности нет, и истец имеет полное право тут же вновь обратиться в суд, и все начнется по новой.

Если приставы не могут взыскать долг

Российское законодательство не предусматривает каких-либо серьезных мер в отношении должника, который не может выплатить долг. То есть если человек должен кредиторам несколько миллионов рублей, но официальной заработной платы не получает, машины и дачи не имеет — ему не будет ничего. Последний шанс на возврат долга — по достижении должником пенсионного возраста обратиться в Пенсионный Фонд, и тогда половина пенсии ответчика будет перечисляться в счет уплаты долга.

Уголовной ответственности за невыплату долга в России не предусмотрено (исключение — задолженность по алиментам). Некоторые кредиторы надеются перевести дело из разряда «задолженность» в разряд «мошенничество», но судебная практика показала, что это невозможно. По сути единственное наказание для должника — это запрет выезда за границу и лишение водительских прав. Такая безнаказанность и является одной из причин высокой стоимости кредитов: банки просто вынуждены закладывать все риски в процентную ставку.

Подробнее о порядке взыскание долгов судебными приставами в этом видео:

Деятельность работы Федеральной Службы Судебных Приставов регламентируется уставом службы, гражданским, административным, процессуальными кодексами, подзаконными актами и указами. И при принудительном взыскании долгов приставы должны руководствоваться уставом и федеральными законами.

Схема, по которой, действуют в ФССП, для взыскания очень простая:

  1. После того как ФССП, получает судебный приказ, решение, исполнительный лист – для взыскания долга, и заявление истца о принятии документа, канцелярия готовит приказ на организацию исполнительного дела и ответственного пристава-исполнителя. Приказ утверждает начальник районного управления. Срок организации производства три рабочих дня.
  2. Пристав-исполнитель обязан уведомить должника о производстве должника, письменно, вызвав его либо по телефону, либо почтовым отправлением по месту жительства. Также пристав обязан предоставить срок для добровольного исполнения обязанностей. Но это не мешает одновременно начать розыск имущества, банковских и зарплатных счетов должника.
  3. При установлении активов принадлежащих должнику, ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», позволяет наложить арест на установленное имущество и даже его реализовать без согласия должника.
  4. В соответствии с тем же законом 229, наложить запрет на выезд должника за границу.
  5. Если реализация имущества, не покрывает долг, приставы, могут обратиться к работодателю, с требованием удержания части заработной платы, в счёт погашения долга.
  6. Проследить за законностью списания долга и исполнительных издержек с должника и закрыть производство.

В случае если должник скрывается и скрывает свое имущество, то пристав объявляет его в розыск, и может привлечь для этого МВД, ГАИ, налоговую. Розыск будет тщательным, начиная с последнего места жительства и жительства родственников, заканчивая поиском на работе. Сотрудники ФССП имеют право на розыск в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона 229). Обратите внимание, статья 12, дает право приставу проникать не только в нежилые помещения, но и в квартиру без его согласия и должника, для розыска и установления имущества должника. В случае, если отсутствует должник, пристав обязан передать имущество на ответственное хранение – именно этот пункт в 12 статье чаще всего останавливает приставов.

Приставы имеют право изъять любое имущество, которое не попадает под определение «жизненной необходимостью», «орудие производства/заработка». Квартиру – если это единственное жилье должника, его семьи, и находиться в собственности должника, арестовать не имеют право, за исключением: взыскания по ипотечной задолженности. Все арестованное имущество должно быть задокументировано и подписано понятыми.

Если в течение трех лет, приставы не смогли взыскать долг, или поняли что с должника нечего взыскать, приставы закрывают исполнительное дело, уведомляют об этом истца письмом о невозможности взыскать задолженность, и возвращают ему исполнительный лист.

На этом вроде бы все и закончилось бы, но в так как долговые обязательства не имеют срока давности, то истец имеет право в судебном порядке продлить исполнительный лист и передать его снова для производство приставам.

Различия деятельности приставов и коллекторских контор

Любой должник, сталкивающийся с проблемой отсутствия денежных средств для исполнения условий по договору банковского учреждения, знает, что собой представляют агенты коллекторской фирмы.

Когда человек продолжительный период времени не платит по кредитным средствам и не отвечает на звонки банковского учреждения, дело передается коллекторам. Подобные организации должны иметь официальную лицензию для работы с должниками, иначе их деятельность будет являться незаконной.

Когда у коллекторов не получается добиться возвращения долга, банковское учреждение передает дело в судебный орган. При рассмотрении заявления суд обычно принимает решение об удержании с должника доли зарплаты в счет оплаты долга перед банком. Постановление судебного органа передается в бухгалтерский отдел, который перечисляет положенную величину средств в банк ежемесячно.

Однако, когда клиент нигде не работает, в дверь могут постучать приставы. О собственном визите они не говорят, подготовиться к этому невозможно. В отличие от коллекторов, приставы суда обладают широкими полномочиями, в частности, могут накладывать арест на имущество неплательщика.

Во время своего визита судебные приставы могут описать почти все имущество.

К тому же, когда при входе в помещение оказывается сопротивление, они имеют право выписать штраф. Если подобная ситуация случилась, первостепенное, что нужно совершить, — попросить предоставить постановление суда и документацию, которая удостоверяет и дает полномочия находиться здесь. Когда подобной документации нет, заемщик может обратиться в суд или вызвать полицию.

Стоит отметить, имеется список вещей, которые не могут попасть в опись. Это сама недвижимость, при условии, что она одна у заемщика (за исключением ипотечной). Вещи первой необходимости также не могут быть описаны.

Приставам не разрешается забирать вещи, которые обеспечивают жизнедеятельность, такие как инвалидная коляска или специализированный автомобиль. Также не описываются вещи, приносящие прибыль клиенту в зависимости от специальности, а именно, ноутбук, швейная машинка, инструменты и многое другое.

Порядок работы судебных приставов по взысканию задолженности

Действия судебного пристава-исполнителя в отношении должника начинаются после получения на руки приказа суда о взыскании задолженности с заемщика, открывается исполнительное производство.

Работник ФССП в обязательном порядке отправляет извещение о начале дела. К заемщику также отправляется письменное требование, после которого он должен явиться в органы исполнительной службы.

При получении всех сведений, после предварительной беседы пристав в принудительном порядке может начать взимание задолженности, исходя из закона «О взыскании долга и исполнительном производстве».

В ситуации, когда пристав не может отыскать должника и не располагает сведениями об уровне его прибыли, то по самостоятельной инициативе или по требованию взыскателя, принимает решение о розыске. При нахождении заемщика, на него будет наложен арест на банковские счета и другую собственность, в редких ситуациях, могут «закрыть» права на выезд за границу.

Регламент работы

Как работают приставы с должниками по решению суда? Когда была инициирована процедура взимания с заемщика долга по специальному листу, пристав обязан действовать в пределах законодательства. Иначе, на протяжении 10 дней после применения неправомочных деяний со стороны пристава, гражданин может обратиться в судебную инстанцию.

Работа с судебными приставами по взысканию задолженности:

  1. Мировая. После того, как дело заемщика попало к приставам, законодательством предусмотрена вероятность разрешения ситуации без использования мер принуждения. Приставы обязаны поинтересоваться у должника, в какой период он способен в полной мере оплатить долг, который указан в исполнительном листе. Исходя из постановления, подобный срок не может быть выше 5 рабочих суток со дня получения письменного уведомления.
  2. Посещение на дому. Права судебного пристава в отношении должника прописывают, что он может наносить визиты строго с 6 утра и до 10 вечера. Однако пристав обладает правовыми возможностями на принудительный взлом жилья в ситуации отказа открыть дверь или при отсутствии заемщика. При взломе жилья у исполнителя должно быть письменное разрешение от старшего пристава.

Направляя вам уведомление о предстоящем посещении, пристав не обязан отслеживать факт его получения и прочтения, достаточно будет почтового уведомления о том, что письмо вручено адресату

Регламент работы с должниками судебных приставов прописывает основные моменты, которые должны соблюдать уполномоченные сотрудники.

Меры воздействия к должникам

Полномочия судебных приставов при взыскании долга с физического лица не запрещают применять психологическое воздействие. Заемщикам в такой ситуации сообщают о том, что если задолженность не будет возвращена, это является уголовно наказуемым. Чаще всего приставы предоставляют крайнее предупреждение, что довольно хорошо в плане психологии воздействует на неплательщиков.

Также в качестве полномочий судебного пристава-исполнителя в отношении должника применяется мера влияния в виде штрафной санкции за оскорбление работника властных органов или препятствие его работе.

Что могут забрать судебные приставы-исполнители за долги, вы можете прочитать .

Читайте также, возможно ли взыскание единственного жилья должника за долги, что показывает судебная практика.

Взаимодействие должника с приставами

Работники суда исполняют собственные обязанности, именно по этой причине, гражданин не обладает правами препятствовать их работе. Следовательно, когда к вам приходит такой сотрудник, нужно проверить у него документы и убедиться в том, что он действует по закону.

Лучше всего добровольно исполнить постановление судебного органа в обозначенные сроки. В этой ситуации, гражданину не придется тратить нервные клетки на неприятные и частые визиты приставов. Помимо этого, если пристав пришел домой, лучше мирно пообщаться с ним без оскорблений, так как он является должностным лицом при исполнении. За некорректное поведение можно получить штраф или исправительные работы.

Стоит сказать, что неплательщики, которые настроены на адекватный разговор с уполномоченными работниками, могут получить отсрочку оплаты долга. Для этого требуется написать заявку в судебный орган и дождаться ее одобрения.

Полномочия судебных приставов расширяются на законодательной основе, так как злостных неплательщиков становится больше из года в год

Права приставов

Права судебных приставов по взысканию долга с физического лица дают исполнителям возможность:

  • подать запрос в каждое учреждение банка для определения факта того, что заемщик считается их клиентом;
  • обратиться на работу для того, чтобы выяснить сумму заработной платы;
  • наносить визиты должнику в обозначенный законом промежуток времени – с 6 утра до 10 вечера;
  • осуществлять действия с собственностью, то есть производить арест имущества, изымать и реализовать его в дальнейшем.

В отличие от агента коллекторской конторы, такой сотрудник во всяком случае способен заручиться поддержкой и помощью уполномоченных органов. Когда пристав не нарушает различные постановления, суд в любой ситуации будет именно на его стороне. В итоге, в обязанности судебного пристава-исполнителя по взысканию долга входит осуществление грамотной и слаженной работы с заемщиком.

Должны ли судебные приставы-исполнители уведомлять должника о своих действиях, расскажет этот материал.

Права заемщика

Первостепенной обязанностью заемщика в производстве по исполнению считается быстрое и полное осуществление всех требований, которые обозначаются в приказании суда, постановлении или соответствующем листе.

У должника также имеются права, а именно:

  • знакомство с документацией по делу;
  • предоставление дополнительных данных по конфликтной ситуации;
  • осуществление исполнительных обязанностей;
  • обозначение личной точки зрения и многое другое.

Следовательно, каждому гражданину, участвующему в деле, нужно помнить о том, что и у уполномоченных органов, и у людей с долгами имеются конкретные правовые возможности и обязанности.

Превышение полномочий со стороны приставов

Обязанности службы уполномоченных органов по взиманию долга регулируются несколькими постановлениями:

  • №118-ФЗ «О судебных приставах»;
  • №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Представленные законы определяют достаточно обширный список дел приставов суда.

Уполномоченные работники все же являются такими же людьми, и среди них встречаются такие, которые превышают свои полномочия. Большинство знатоков говорят о значимых проблемах в законодательстве государства, так как исходя из конституции и определенных кодексов, ни один человек не может осматривать постороннюю собственность без соглашения проживающих там граждан. Но и к ним применяются определенные санкции.

Служба по взысканию долгов, возможности которой достаточно обширны, не всегда следит за произволом таких работников. Но, если в отношении заемщика были значимо нарушены правовые полномочия, гражданин может посетить орган суда. Помимо этого, на данный момент отдать жалобу реально и на интернет-ресурсе, переслав письменную заявку в специальную приемную.

В итоге стоит сказать, что права и обязанности судебных приставов и коллекторов значимо отличаются. В первую очередь данные отличия заключаются в правовой основе претензий, которые организации предъявляют к должнику.

Коллекторы способны лишь вежливо попросить вернуть долг, в то время как приставы по закону имеют право в принудительном порядке взыскать с должника требуемую сумму.