Заболевания препятствующие отбыванию наказания

Всё об уголовных делах

Постановление Правительства от 6 февраля 2004 г. N 54 (ред. от 19.05. 2017 г. N 598)

Нормативная база

— ч.2 81 УК при физическом заболевании суд может освободить — но не обязан (это не императивно)

— ч.6 175 УИК подача ходатайства об освобождении по болезни

— п.6 397 УПК освобождение по болезни в порядке исполнения приговора

ПЕРЕЧЕНЬ материалов

Правила медицинского освидетельствования — для освобождения (81 УК)

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания

ИНЫЕ материалы

Освобождение от наказания по болезни, условия и механизм (81 УК)

Здоровье виновного — учет при наказании (п.28 Пленума № 58)

Не исключающее вменяемости расстройство — смягчающее обстоятельство (ч.2 22 УК)

ПРАВИЛА

медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания

наказания в связи с болезнью (ред. 04.09.2012)

1) Настоящие Правила определяют порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с возникновением (обострением) психического расстройства или иной тяжелой болезнью.

2) Медицинскому освидетельствованию подлежат осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

3) Медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы.

В специализированных (психиатрических и туберкулезных) лечебно-профилактических учреждениях создаются специализированные медицинские комиссии.

4) Медицинская комиссия состоит не менее чем из 3-х врачей. К работе комиссии могут привлекаться в качестве консультантов специалисты других учреждений здравоохранения.

5) Осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

6) В направлении на медицинское освидетельствование указываются сведения о состоянии здоровья осужденного, отражающие степень нарушения функций органов и (или) систем организма в связи с заболеванием, а также результаты проведенных лечебных мероприятий.

Форма направления на медицинское освидетельствование утверждается Министерством юстиции РФ по согласованию с Министерством здравоохранения РФ.

7) Осужденный должен быть в доступной форме ознакомлен с порядком и условиями проведения медицинского освидетельствования и заблаговременно уведомлен о дате проведения освидетельствования.

8) Отказ в направлении осужденного на медицинское освидетельствование осужденный или его законный представитель может обжаловать в порядке, установленном законодательством РФ.

9) Медицинское освидетельствование осужденного проводится не позднее 10 дней со дня поступления в медицинскую комиссию медицинских документов.

При необходимости медицинская комиссия может запросить дополнительные сведения о состоянии здоровья освидетельствуемого из учреждений здравоохранения, в которых он наблюдался, или направить его на дополнительное обследование.

10) Медицинская комиссия при проведении медицинского освидетельствования проводит осмотр осужденного, изучает результаты его обследования, представленную медицинскую документацию и оценивает степень нарушения функций органов и (или) систем его организма.

11) По результатам освидетельствования комиссия большинством голосов ее членов выносит медицинское заключение о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Форма заключения медицинской комиссии об освидетельствовании осужденного утверждается Министерством юстиции РФ по согласованию с Министерством здравоохранения РФ.

Медицинское заключение (с соответствующими разъяснениями) объявляется под расписку осужденному или его законному представителю.

Копия медицинского заключения направляется осужденному не позднее 3 дней со дня вынесения заключения, о чем делается отметка в журнале регистрации медицинских освидетельствований осужденных, форма которого утверждается Министерством юстиции РФ.

12) При ухудшении состояния здоровья осужденного повторное медицинское освидетельствование его медицинской комиссией проводится независимо от времени, прошедшего со дня предыдущего освидетельствования.

Утвержден Постановлением Правительства от 6 февраля 2004 г. N 54

Наименование заболеваний

1.

Туберкулез органов дыхания, хроническое течение, излечение которого не может быть достигнуто никакими методами (состоящие на II Б группе диспансерного наблюдения), с развитием
дыхательной недостаточности III степени

2.

Прогрессирующий деструктивный туберкулез позвоночника, крупных костей и суставов со стойким нарушением функции

3.

Туберкулез почек с развитием хронической почечной недостаточности в терминальной стадии

4.

Туберкулез органов брюшной полости с тотальным поражением висцеральной и париетальной брюшины,
со спаечным процессом и нарушением проходимости кишечника с явлениями кахексии

5.

Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы

6.

Нейросифилис

7.

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, в стадии вторичных заболеваний 4В в фазе прогрессирования и терминальной стадии

8.

Различные формы злокачественных новообразований независимо от их локализации при наличии местно-распространенной опухоли, сдавливающей окружающие органы и структуры или врастающей в окружающие органы и структуры, не подлежащей радикальному лечению, или при наличии отдаленных метастазов (диссеминированный процесс). Диагноз должен быть подтвержден морфологическим исследованием опухоли или метастатического очага.
Не является обязательным морфологическое подтверждение диагноза при внутричерепной локализации опухоли, если диагноз
был установлен на основании клинических и инструментальных методов исследования.
Все случаи злокачественных новообразований, требующие лечения в специализированной медицинской организации (операции, лучевой терапии, химиотерапии), которое не может быть проведено по месту отбывания наказания

9.

Объемные образования головного и спинного мозга

10.

Лимфангиолейомиоматоз легких с дыхательной недостаточностью III степени

11.

Апластическая анемия

12.

Агранулоцитоз

13.

Сахарный диабет, тяжелая форма, с множественными осложнениями

14.

Сахарный диабет, тяжелая форма, с диабетической препролиферативной или пролиферативной ретинопатией

15.

Сахарный диабет, тяжелая форма, с кетоацидозом

16.

Сахарный диабет, тяжелая форма, с развитием хронической почечной недостаточности в терминальной стадии поражения почек либо хронической почечной недостаточности, при которой имеются показания к началу лечения диализом

17.

Сахарный диабет, тяжелая форма, с распространенной тяжелой полиневропатией

18.

Сахарный диабет, тяжелая форма, с тяжелыми ангиопатиями

19.

Хроническая надпочечниковая недостаточность, тяжелая форма

20.

Несахарный диабет, тяжелая форма

21.

Гиперпаратиреоз, тяжелая форма с почечной недостаточностью

22.

Синдром Иценко-Кушинга, тяжелая форма

23.

Гипофизарная недостаточность (болезнь Симмондса) в стадии кахексии

24.

Гиперфункция гипофиза с необратимыми нарушениями зрения, выраженными неврологическими и психическими нарушениями

25.

Тиреотоксикоз, тяжелая форма
(при невозможности оперативной коррекции)

26.

Кистозный фиброз с легочными проявлениями и дыхательной недостаточностью III степени

27.

Хроническое и затяжное психическое расстройство с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, не позволяющими заболевшему осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими

28.

Демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы

29.

Полиневропатии

30.

Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему

31.

Болезнь Паркинсона с выраженным акинетико-ригидным синдромом

32.

Торсионная дистония, генерализованная форма

33.

Другие экстрапирамидные заболевания с выраженными двигательными нарушениями

34.

Сирингомиелия

35.

Сосудистая и вертеброгенная миелопатия

36.

Болезни нервно-мышечного синапса и мышц (миастения, миопатия)

37.

Токсическая энцефалопатия

38.

Полная слепота

39.

Выраженное снижение остроты зрения на почве стойких патологических изменений (острота зрения глаза, который лучше видит, не превышает 0,05 и не может быть корригирована)

40.

Выраженное концентрическое сужение полей зрения обоих глаз (10 и менее градусов)

41.

Приобретенные болезни клапанов сердца, сопровождающиеся хронической сердечной недостаточностью III стадии по Образцову-Стражеско-Лангу/IV функционального класса по NYHA и (или) стойкими нарушениями ритма и проводимости сердца: рецидивирующая желудочковая тахикардия, пароксизмальное и персистирующее тахисистолическое мерцание и трепетание предсердий, не поддающиеся медикаментозному контролю и хирургической коррекции

42.

Гипертоническая болезнь, артериальная гипертония вторичная, сопровождающаяся хронической сердечной недостаточностью III стадии по Образцову-Стражеско-Лангу/IV функционального класса по NYHA и (или) стойкими нарушениями ритма проводимости сердца: рецидивирующая желудочковая тахикардия; пароксизмальное персистирующее тахисистолическое мерцание и трепетание предсердий, не поддающиеся медикаментозному контролю и хирургической коррекции и (или) с развитием хронической почечной недостаточности в терминальной стадии поражения почек либо хронической почечной недостаточности, при которой необходимо проведение диализа

43.

Тяжелые формы ишемических болезней сердца (в том числе и со стенокардией покоя), не подлежащие хирургической коррекции, сопровождающиеся хронической сердечной недостаточностью III стадии степени тяжести по Образцову-Стражеско-Лангу/IV функционального класса по NYHA и (или) стойкими нарушениями ритма и проводимости сердца: рецидивирующая желудочковая тахикардия; пароксизмальное персистирующее тахисистолическое мерцание и трепетание предсердий, не поддающиеся медикаментозному контролю

44.

Кардиомиопатии (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная, аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка), сопровождающиеся стойкими нарушениями сердечного ритма и проводимости, рефрактерными к проводимой терапии, наличием хронической сердечной недостаточности III стадии по Образцову-Стражеско-Лангу/IV функционального класса по NYHA, с повторными тромбоэмболическими осложнениями и (или) хронической тромбоэмболической легочной гипертензии IV функционального класса

45.

Перикардиты хронические, не подлежащие хирургической коррекции, с наличием хронической сердечной недостаточности III стадии по Образцову-Стражеско-Лангу/IV функционального класса по NYHA и (или) сопровождающиеся стойкими тяжелыми нарушениями сердечного ритма и проводимости, рефрактерными к проводимой терапии

46.

Идиопатическая (первичная) легочная гипертензия, кифосколиотическая болезнь сердца, хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия и другие уточненные болезни легочных сосудов, с наличием хронической сердечной недостаточности III стадии по Образцову-Стражеско-Лангу/IV функционального класса по NYHA и (или) сопровождающиеся стойкими нарушениями сердечного ритма и проводимости

47.

Цереброваскулярные болезни с выраженными стойкими явлениями очагового поражения головного мозга (гемиплегия или параплегия, глубокие гемипарезы или парапарезы)

48.

Поражение магистральных и периферических артерий, приведшее к развитию гангренозно-некротических и инфекционных осложнений, не поддающихся системному и местному лечению

49.

Хронические неспецифические заболевания легких с диффузным пневмосклерозом, эмфиземой легких, хроническим легочным сердцем в стадии декомпенсации, хронической дыхательной недостаточностью III степени

50.

Болезни диафрагмы с дыхательной недостаточностью III степени

51.

Заболевания кишечника в стадии кахексии с выраженным синдромом нарушения всасывания и пищеварения

52.

Цирроз печени различной этиологии декомпенсированный (асцит, выраженная портальная гипертензия и печеночная энцефалопатия (класс С по классификации Чайлд-Пью)

53.

Болезни почек и мочевыводящих путей с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии либо в стадии, требующей проведения регулярной экстракорпоральной детоксикации

54.

Тяжелые врожденные, приобретенные, системные, диспластические, дистрофические и дегенеративные заболевания костно-мышечной системы с выраженными функциональными нарушениями опорно-двигательного аппарата, резко нарушающие самообслуживание и требующие постоянной посторонней помощи

55.

Врожденные пороки развития системы кровообращения

56.

Травмы центральной нервной системы с выраженными стойкими явлениями очагового поражения головного мозга (гемиплегия или параплегия, глубокие гемипарезы или парапарезы)

57.

Острая и хроническая лучевая болезнь крайне тяжелой степени, местные лучевые поражения (лучевые ожоги) тяжелой и крайне тяжелой степени.

Считается, что избежать тюремного заключения после оглашения приговора невозможно. Судебная система строга. Совершенные некоторыми лицами преступления просто не оставляют иного выхода, кроме как полностью изолировать преступника от общества нормальных людей.

Тем не менее, есть список болезней, которые позволяют избежать тюрьмы. Он зафиксирован в Правилах медосвидетельствования осужденных, утвержденных 3 февраля 2004 г. правительственным постановлением № 54.

Несмотря на распространенное в массах мнение о том, что «закосить» от тюрьмы можно только изображая сумасшествие (или реально являясь невменяемым человеком), на первом месте в числе избежавших тюремного заключения оказались лица с тяжелыми легочными заболеваниями.

Прогрессирующий туберкулез некоторых видов и казеозная пневмония — трудноизлечимые бактериальные болезни легких, приводящие к некрозу тканей. Они дают человеку мало шансов на выживание. Соответственно, и смысл в тюремном заключении больных с такими диагнозами практически отпадает.

Освобождаются от тюрьмы также пациенты с сердечной недостаточностью третьей степени, туберкулезом костей и внутренних органов, онкологией IV стадии, осложненной анемией. В список попали также заболевания эндокринной системы: тяжелая нефропатия, надпочечниковая и почечная недостаточность, опухоль гипофиза, неоперабельные формы зоба.

Убийц с хроническими психическими расстройствами не сажают в тюрьму, но заключают в не намного более приятное место — психбольницу строгого режима (зачастую на долгий срок). Не заключают в тюрьму людей с органическими поражениями/абсцессами головного мозга, нейросифилисом и еще рядом тяжелых неврологических болезней.

Не подлежат содержанию в «местах не столь отдаленных» слепые, гипертоники на III стадии, астматики, ВИЧ-инфицированные, больные с ревматоидным артритом, красной волчанкой, лучевой болезнью на последней стадии, а также люди с высокой ампутацией конечностей и тяжелыми врожденными дефектами, препятствующими нормальной жизнедеятельности.

В целом, заболеваний, которые позволяют избежать несения наказания за совершенное преступление, довольно много.