Законные представители несовершеннолетних

В Гражданском Кодексе Российской Федерации не дано прямого определения, в Семейном Кодексе Российской Федерации встречается редко.

Однако такое понятие звучит довольно часто как в различных инстанция, так и при оформлении необходимых документов. Так кто же может являться законным представителем ребёнка?

Законный представитель несовершеннолетнего

Семейный кодекс РФ закрепляет, что «родители являются законными представителями своих детей…

Статья 64 СК РФ.

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (часть 1 ст. 64).

Таким образом, Вы как родитель являетесь по рождению законным представителем своему несовершеннолетнему ребенку.

Документ, подтверждающий законного представителя несовершеннолетнего — свидетельство о рождении ребенка. Не отметка в паспорте в графе дети, а именно само свидетельство о рождении либо копия, заверенная у нотариуса. Из данной статьи видно, что законными представителя являются два родителя, если в графе отец значится, например Ваш муж, либо имеется свидетельство об установлении отцовства. И если у Вашего ребенка есть отец, то различные службы, когда требуется согласие законного представителя, вправе требовать согласие двоих родителей (например, при заключении сделки по жилищным вопросам).

Если Вы не знаете, где находится Ваш бывший супруг и отец ребенка, то необходимо подтвердить справкой о розыске либо постановлением судебного пристава Федеральной Службы Судебных Приставов, при наличии взысканных алиментов. Запомните! Это — законное требование!

В некоторых случаях ситуация требует такого выхода, как назначение опеки над Вашим ребенком. В данной ситуации после издания распоряжения о назначении опеки и опекуна (в некоторых случая двух опекунов), законным представителем с даты вынесения распоряжения является лицо, назначенное Опекуном (попечителем). Опекун (попечитель) может представлять интересы ребенка в различных организациях.

Бывают случаи, когда органы опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами также являются законными представителями несовершеннолетних в случае, когда несовершеннолетние остались без попечения родителей (например, в случае длительного отсутствия родителей, либо отсутствия родителей по болезни, а близких родственников ребенка нет). В этот период органы опеки решаю судьбу ребенка.

Типичные заблуждения:

  1. Нотариально оформленная доверенность представлять интересы ребенка на бабушек не говорит о законном представительстве над несовершеннолетним;
  2. Генеральная доверенность на ведение дел, также не является основанием для законного представительства над ребенком;
  3. Бабушки, дедушки, старшие братья и сестры не являются законными представителями по одному принципу кровного родства (только если они опекуны, попечители)

Рекомендуем посмотреть ещё:

В гражданском или уголовном процессе допустимо участие детей, только в соответствии с нормами соответствующих кодексов.

По гражданским делам ребенок может проходить свидетелем или истцом, интересы которого чаще всего представляют родители.

По уголовным делам подросток может быть свидетелем, потерпевшим, а с 14 лет даже обвиняемым.

Так как права ребенка затрагивают процессуальные действия суда и полиции, следует знать, каким образом проходит допрос несовершеннолетнего свидетеля.

Вызов на допрос

Согласно семейному законодательству, если решается вопрос о проживании ребенка с одним из родителей, то по достижении возраста 10 лет мнение несовершеннолетнего учитывается в суде.

В ГПК РФ нет ограничений по возрасту возможных свидетелей. Теоретически в гражданском процессе может быть допрошено абсолютно любое лицо.

На практике детей зачастую допрашивают судьи только по делам об усыновлении, алиментных обязательствах или лишении родительских прав.

Если свидетель, потерпевший или обвиняемый младше 16 лет, то вызов на допрос производится через законных представителей.

Повестка о явке в суд может быть адресована родителям или опекуну ребенка, но указаны в ней будут два лица – взрослый и подросток.

Иногда ребенка могут вызвать через администрацию учреждения, где он обучается. Если ребенок учится в интернате, то повестку получает представитель учебного заведения.

Бывает, следственные органы сталкиваются с тем, что родители несовершеннолетнего лишены родительских прав, а сам подросток не числится ни в одном детском заведении.

Тогда интересы ребенка могут представлять сотрудники органа опеки и попечительства, они должны проследить за соблюдением прав своих подопечных.

То есть, согласно ст. 5 УПК РФ и ст. 37 ГПК РФ, законным представителем по гражданскому или уголовному делу, может стать:

  • родитель или усыновитель;
  • попечитель;
  • опекун;
  • представитель образовательного учреждения, например, сотрудник детского дома.

Иногда закон допускает иной порядок извещения несовершеннолетнего о явке, минуя его законного представителя.

Повестка может быть вручена через учителя, тренера, бабушку, если нежелательно родителя ставить в известность, например, когда он сам является обвиняемым или отрицательно влияет на подростка.

Допрос

Пострадавшим лицом по уголовному делу может быть любой человек независимо от возраста.

Зачастую дети участвуют в судебном процессе в качестве потерпевшего в делах о ДТП, с причинением тяжкого вреда здоровью или даже смерти, из-за применения к ним насилия, по делам о сексуальных преступлениях.

Статус «потерпевший» присуждается следователем, в нем указано, какой вред был причинен подростку и обстоятельства злодеяния.

Также он выносит постановление о признании родителя или опекуна законным представителем ребенка. С этого момента и до окончательного решения суда, представитель сопровождает несовершеннолетнего в следственных и судебных мероприятиях.

В законе не сказано, с какого возраста можно допрашивать детей в качестве свидетеля. Все решается индивидуально и зависит от его эмоционального состояния, возрастного и психологического развития, а также от обстоятельств преступления.

Бывают случаи, когда преступление было совершено в отношении малолетних, которые не умеют говорить в силу своего возраста. Тогда вопрос о допросе отпадает сам собой.

Следователь индивидуально решает, стоит ли допрашивать ребенка, который только что научился разговаривать.

Обычно работники правоохранительных органов стараются не привлекать маленьких детей в качестве свидетелей, особенно если есть граждане, которые могут подтвердить обстоятельства дела.

Особенности допроса

Для допроса малолетнего свидетеля или потерпевшего в суде приглашается педагог, если ребенку не исполнилось еще 14 лет. Специалист не только присутствует в заседании, но и может задавать ему вопросы.

Зачастую недолгое приветливое общение педагога или психолога с ребенком является своеобразным приемом, чтобы расположить ребенка давать показания. Он может задать абсолютно любой вопрос, это может касаться судебного дела или жизни подростка.

Участие педагогического работника в гражданском деле регулируется ст. 188 ГПК РФ. Его задачей является предотвратить негативное воздействие на несовершеннолетнего, а также объяснение особенностей его поведения.

Специалист может присутствовать только на время допроса, после этого он имеет право покинуть судебное заседание, предупредив председателя.

Участие педагога или психолога при допросе подростка обязательно в случаях, если ему еще не исполнилось 16 лет или тогда, когда он уже достиг этого возраста, но он отстает в развитии или имеется психическое расстройство, подтвержденное врачами.

Назначается психолого-психиатрическая экспертиза, где с несовершеннолетним проводится комплексное исследование поведения. После этого сразу несколькими специалистами делаются выводы о соответствии биологическому возрасту.

Необходимость допроса

К допросу свидетелей до 14 лет обычно прибегают только в исключительных случаях, когда его показания считаются очень важными для выяснения обстоятельств дела. Это правило не распространяется в отношении потерпевших и подозреваемых.

Психологи выделяют причины необходимости регламентации некоторых требований, предъявляемых к проведению допроса малолетних участников дела, так как несовершеннолетние дети:

  • могут стесняться;
  • обладают повышенной эмоциональной возбудимостью;
  • наделены большой внушаемостью;
  • имеют небольшой объем опыта и знаний;
  • быстро забывают произошедшие события;
  • в коллективе отстаивают принципы дружбы, желают выглядеть лучше.

Эти особенности развития детей могут напрямую повлиять на правильность и достоверность их показаний.

Отдельный регламент закон установил по отношению к порядку ведения допроса по половым преступлениям. Участие профессионального психолога и педагога с высшим образованием в данной ситуации обязательно.

Следователь направляет извещение для явки этих специалистов в министерство образования или другое образовательное учреждение.

Если маленький гражданин здоров или он старше 16 лет, то следователь не обязан приглашать педагога или психолога, но в большинстве случаев органы расследования все-таки их вызывают.

Присутствие детского специалиста поможет в грамотном допросе, так как малолетние дети и несовершеннолетние лица имеют свои психологические особенности. Педагог может правильно скорректировать вопрос, а также увидит, когда ребенок устал и нужен перерыв.

Допрос допрашиваемого лица не может продолжаться более:

  • получаса без перерыва и более одного часа от общего времени, если подопечному менее 7 лет;
  • 1 часа без перерыва и более 2 часов от общего времени, если свидетелю от 7 до 14 лет;
  • 2 часов без перерыва более 4 часов от общего времени, если подростку от 14 до 16 лет.

Сам допрос малолетнего человека ничем не отличается от допроса взрослых. Несовершеннолетним детям до 16 лет разъясняют обязанность говорить правду и не рассказывают об уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ.

Далее в протокол заносятся данных об участвующих в процессе лицах. Ребенку задаются вопросы, и предлагается поведать все, что ему известно об обстоятельствах дела.

Следователь обязан фиксировать на видео проведение допроса подростка. Исключения из этого могут составлять случаи, когда ребенок или его законный представитель возражают против съемки.

Диск с записанным видео прикладывают к материалам дела. В конце слушания ставится подпись всех лиц, в том числе и ребенка. Если он еще мал, то за него это может сделать законный представитель.

Допрос несовершеннолетнего по уголовному делу

Особенности допроса несовершеннолетних имеют свои нюансы. Если свидетель или потерпевший, не достигший совершеннолетия, был допрошен на стадии предварительного следствия, законодательство разрешает огласить эти показания.

Это было сделано для того чтобы суд мог не допрашивать детей в суде повторно и опираться на ту информацию, которая была предоставлена следователю, включая просмотр видео.

При необходимости суд имеет право допросить ребенка опять и обязать представителя явиться на заседание с несовершеннолетним.

Допрос малолетнего свидетеля или потерпевшего в суде должен происходить как можно деликатней. В отличие от допроса у следователя в кабинете здесь присутствует много зрителей и действует на психику официальная обстановка, а также находится подсудимый.

Тактика допроса должна быть спокойной и доброжелательной. Вопросы следует задавать без давления и спокойным тоном.

По длительности допрос не должен проводиться более часа, учитывая тяжелую психологическую нагрузку для ребенка.

Ребенок, которому не исполнилось 14 лет, должен быть только со своим законным представителем. Ему разъясняется важность дачи только правдивых показаний.

Если несовершеннолетнему уже исполнилось 16 лет, то суд должен разъяснить ему ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний, иначе против него могут возбудить уголовное дело по ст. 307 УК РФ. Но обычно в судебной практике таких случаев не бывает.

Суд может по ходатайству участников или по своей инициативе удалить подсудимого из зала суда, пока ведется допрос подростка. Для этого необходимо оформить решение отдельным постановлением.

Также следует привести мотивы удаления, например, возрастные особенности подростка или особые обстоятельства совершения преступления (жестокое насилие к маленькому потерпевшему).

По таким преступлениям, как угон, разбой, кража, вымогательство, убийство, несовершеннолетние становятся подозреваемыми и обвиняемыми уже с 14 лет.

Во всех уголовных делах, всем лицам, не достигшим 18 лет, в допросе несовершеннолетнего подозреваемого должен участвовать защитник, от этого права отказаться нельзя.

Начиная с первого допроса обвиняемого, должен быть допущен родитель подростка. Он имеет право:

  • знать, в каком конкретно преступлении обвиняется малолетний подозреваемый;
  • находиться рядом с подростком в ходе допроса и знакомиться с протоколом, заявлять о неполноте или неправильности его составления, делать письменные замечания;
  • присутствовать при оглашении обвинения, когда несовершеннолетнего объявят обвиняемым;
  • составлять на действия следователя жалобы, заявлять отвод.

Следователь должен довести до сведения законного представителя суть деяния его ребенка и номер статьи УК РФ. Допуск родителя оформляет следователь, разъясняются права представителя.

Если правоохранительные органы сочтут, что взрослый оказывает отрицательное влияние на ребенка, его могут заменить на другого родителя, оформив замену еще одно постановление.

Также у законного представителя есть право быть защитником обвиняемого, в таком случае он пользуется правами, какие имеет адвокат.

Порядок допроса несовершеннолетнего обвиняемого в 2019 году производится в следующем порядке:

  1. Присутствующим лицам (подросток, его законный представитель, адвокат, педагог и психолог) объявляется, по какому делу их собрали и суть преступления.
  2. Далее идет разъяснение прав и обязанностей. Фиксируется признание или непризнание вины.
  3. Все действия записываются в протокол, который потом должен быть подписан всеми лицами. В документе также могут быть указаны замечания по делу. Подростком и его представителем записывается фраза: «мною прочитано, с моих слов записано верно».

Повторный допрос обвиняемого может состояться только при наличии ходатайства от защитника, самого подростка или его законного представителя.

Иногда встречаются ситуации, когда обвиняемый на момент ведения дела являлся несовершеннолетним, а после рассмотрения дела судом ему уже исполнялось 18 лет.

В таком случае действуют правила, предусмотренные для взрослых – на заседании уже могут не присутствовать педагог, психолог и законный представитель.

Хотя судья может разрешить участие данных граждан, если дело касается низкого уровня развития подростка и других его особенностей.

Соблюдение конфиденциальности

В 2013 году в Федеральном Законе и Уголовном кодексе Российской Федерации ввели нормативные акты, которые запрещают публикацию сведений о несовершеннолетних детях, пострадавших от рук преступников.

Данный запрет касается публикации видеозаписей, фотографий, аудиозаписи голоса, Ф. И. О. и других признаков, позволяющих узнать ребенка, так как проинформированные об этом деле подростки и недобропорядочные соседи могут нанести психике ребенка колоссальный вред своими обидными насмешками и обсуждениями.

Целью введенного закона является недопущение распространения сведений среди населения, которые касаются преступлений против здоровья детей и половой неприкосновенности.

За нарушение данного запрета, виновного ждет уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет, согласно ч. 3 ст. 137 УК РФ.

На законодательном уровне разрешено публиковать информацию о малолетнем потерпевшем, только когда жизни подростка угрожает опасность или он был объявлен в розыск.

Зачастую допрос несовершеннолетнего свидетеля имеет особенное доказательственное значение.

Ребенок может обладать информацией, которая может прояснять некоторые обстоятельства дела и способствовать их выяснению. Иногда дети опасаются раскрывать известные ему сведения.

Согласно закону следственные органы обязаны гарантировать защиту малолетних лиц, участвующих в деле. Личная информация о свидетеле при необходимости может быть закрыта от публичного доступа.

Допрос ребенка является один из сложных видов процессуальных действий. Кроме строгого регламентированного допроса несовершеннолетнего ситуацию осложняют эмоциональные и психологические особенности развития ребенка и его реакция на внешние раздражители.

Судья и следователь должны обладать определенными знаниями в области психологии, чтобы суметь войти в доверие к допрашиваемому и получить от него правдивые сведения, необходимые для вынесения верного решения по делу.