Запрещена эксплуатация автомобиля

Виды аварийных повреждений и ремонтов кузовов

Кузов автомобиля состоит из основания, крыши и каркаса,включающего стойки, лонжероны, поперечины, балки и усилители, к которым крепятся приварные и навесные лицевые детали — оперение.Причём все приварные детали кузова (брызговики, арки, полы, панели и т.п.) можно отнести непосредственно к несущим или усиливающим элементам каркаса кузова.

В результате аварии кузов может быть повреждён, на его поверхности могут появиться следы деформаций, царапины, задирыи другие повреждения.

Деформация — изменение формы и размеров тела(детали, конструкции) в результате внешних воздействий без изменения его массы.Наиболее простые виды -растяжение, сжатие, изгиб, кручение.Деформация подразделяется на поверхностную (плавную) и глубокую.В результате поверхностнойдеформации образуются вмятины, выпуклости.В результате глубокойдеформации образуются складки,

вытяжки, изломы рёбер жёсткости, разрушения целостности материала или соединения с образованием трещин, разрывов, отделением фрагментов,

Виды деформаций и ремонтов кузовов легковых автомобилей довольно подробно определены в нормативных документах ВАЗ.

Царапина — это след на поверхности, который не нарушает формы поверхности.

Задиры — повреждение, приведшее к нарушению материала поверхности.

Кузова современных легковых автомобилей представляют собой сложную пространственную систему, рассчитанную на большие динамические и статические нагрузки, Являясь несущим, кузов воспринимает нагрузки через элементы силового каркаса, а также внутренние и наружные панели.

В нормальных условиях эксплуатации кузова автомобилей надежно служат по 10-12 и более лет.

Необходимо иметь в виду, что при дорожно-транспортных происшествиях и при езде на повышенных скоростях по выбитым дорогам в кузове возникает остаточная деформация.

Наиболее разрушительные повреждения кузова происходят при фронтальных столкновениях, при соударениях передней частью кузова под углом 40 — 45° или сбоку. Если такие столкновения происходят между двумя движущимися навстречу транспортными средствами, то скорости их при соударении складываются. При таких столкновениях в наибольшей степени разрушаетсяпередняя частькузова автомобиля. Действующие при этом большие динамические нагрузкив продольном, поперечном и вертикальном направлениях передаются всем смежным деталям каркасакузова и особенно его силовым элементам и могут вызвать их деформацию даже с противоположной стороны.

Рассмотрим несколько примеров аварийной деформации кузова.

Удар нанесён в переднюю часть кузова в район левого переднего крыла, лонжерона и левой фары (Рис. I). При таком направлении удара наиболее вероятно, что повреждения коснутся следующих кузовных деталей:

панели рамки радиатора, щитку передка, крыльям, капоту, брызговикам, передним лонжеронам, раме ветрового окна и крыше. На рисунках это видно по линиям, указанным пунктиром.

Вместе с тем, при этом может происходить, первоначально не всегда видимая, деформация в передних, центральных и задних стойках с обеих сторон, в передней и задней левых дверях, в левом заднем крыле и даже в задней панели багажника.. Направления распределения нагрузок и возможные изменения в геометрии силовых элементов каркаса кузова и его панелях указаны стрелками.

Рис.1. Повреждения кузова при фронтальном ударе.

Удар нанесен автомобилю в переднюю часть кузова под углом около 40 — 45° (Рис.2.). При таком направлении удара наиболее вероятно, что повреждения получат следующие кузовные детали:

передние крылья, капот, панель рамки радиатора, щиток передка, брызговик, передние лонжероны.

Восстановить базовые точки передней части кузова возможно, методами правки. При этом необходимо и восстановление размеров по проемам передних дверей и координат передних и центральных стоек, так как силовые нагрузки при этом передавались через передние двери на передние и центральные стойки кузова, воздействовали сжимающими усилиями на порог и верхнюю часть боковины кузова.

Рис.2. Повреждения кузова при ударе в переднюю часть под углом 40-45°.

Удар произведен сбоку в переднюю часть кузова автомобиля в районе сопряжения передней панели с передней частью лонжерона и левого крыла(Рис.3). При таком направлении удара наиболее вероятно, что повреждения коснутсяследующих кузовных деталей:

передних крыльев, рамки радиатора, щитка передка, брызговиков, лонжеронов, капота. Растягивающие усилия нарушили проем левой передней двери, сжимающие усилия вызвали деформацию в проеме правой двери и в боковине левой передней двери. Стойки передние и центральные при этом также получили значительные силовые перегрузки и имеют отклонения от своего первоначального расположения.

Рис.3. Повреждения кузова при ударе сбоку в районе сопряжения передней панели о лонжероном.

Удар — сбоку в переднюю стойку кузова автомобиля с левой стороны (Рис. 4). При таком направлении удара наиболее вероятно, что повреждения получат следующие кузовные детали: .

левая передняя стойка, рама ветрового окна, крыша, пол и лонжероны переднего иола, рамка радиатора, щиток передка, капот, крылья, брызговики и передние лонжероны. При этом передок кузова автомобиля «ушел» влево; порог и верхняя часть правой боковины восприняли растягивающие нагрузки, центральные и задние стойки. -сжимающие нагрузки; брызговик правый «отрывали» от передней стойки. .

Осматривая автомобиль после аварии, наличие «скрытых» деформаций в силовых элементах кузова можно установить: по наличию перекосов в лицевых деталях, по величинам выступаний одной детали относительно другой; по нарушениям зазоров в сопряжениях проемов с дверями, капотом, крышкой багажника.

Рис.4. Повреждения кузова при ударе сбоку.

Технические условия 017207-255-00232934-2006 «Кузова автомобилей LADA, технические требования при приёмке в ремонт, ремонте и выпуске из ремонта предприятиями сервисно-сбытовой сети ОАО «АвтоВАЗ»», Тольятти 2006 г., предусматривают следующие виды ремонтаповрежденных (деформированных) кузовов (ТУ п.2.6.1.):

• устранение перекосовкузова;

• ремонтотдельных деталей (рихтовка, сварка);

• заменаотдельных деталей кузова или их поврежденных частей;

• окраскаи антикоррозионная обработка».

Перекос кузова -это нарушениесверх допустимых пределов геометрических параметровпроемов (окон, дверей, капота, крышки багажника), а также местоположения базовых точек креплениясилового агрегата, подвесок (мостов) и узлов трансмиссии на основании каркаса несущего кузова.

«Устранение перекосовкузова (ТУ п. 2.6.3) — это восстановление геометрических параметров проемов окон, дверей, капота, крышки багажника, лонжеронов, каркаса салона и базовых точек на основании кузова для крепления силового агрегата, трансмиссии и подвесок».

Геометрические параметры кузовов приведены в ТУ (Приложение Б). Наличие перекосов устанавливается путём замера соответствующих проёмовили местоположения базовых точек креплениясилового агрегата, подвесок (мостов) и узлов трансмиссии на основании каркаса несущего кузова.

3.3. Устранение перекосовпроёмов и кузова должно выполняться перед рихтовкой и ремонтомлицевых панелей.

3.4. Допускаетсяпроизводить устранение перекосовкузова как с лицевыми панелями (крыльями, боковинами, панелями передка и задка, крыши), так и при отсоединённых лицевых панелях.

3.6. В зависимости от степени деформации кузова устанавливается следующая классификация перекосов:

• перекос проёма;

• несложный перекос кузова;

• перекос кузова средней сложности;

• сложный перекос кузова;

• перекос кузова особой сложности.

3.7.В зависимости от степени повреждения или коррозионного разрушения кузовной детали предусматриваются следующие виды ремонтапри снятых узлах и деталях, препятствующих проведению рихтовочных, сварочных и окрасочных работ:

• ремонт .0- устранение повреждений на лицевых поверхностях кузова без повреждения окраски;

• ремонт 1- устранение повреждений в легкодоступныхместах (до 20% поверхности детали);

• ремонт2 — устранение повреждений со сваркой или ремонт 1 на поверхности детали, деформированной до 50%;

• ремонт3 — устранение повреждений со вскрытием и сваркой, частичной реставрацией* детали до 30%;

• ремонт4 — устранение повреждений с частичной реставрацией* детали на поверхности свыше 30%;

Частичнаязамена — замена поврежденной детали кузова ремонтной вставкой** (из номенклатуры запасных частей или изготовленной из последних); .

Замена- замена поврежденной детали кузова деталью из запчастей***.

Крупноблочный ремонт — замена поврежденной части кузова блоками деталей от выбракованных кузовов с разметкой, отрезкой, подгонкой, вытяжкой, рихтовкой, сваркой последних».

* Частичная реставрация детали — это устранение повреждений вытяжкой или правкой, с усадкой металла; вырезка участков, не поддающихся ремонту; изготовление ремонтных вставок из выбракованных деталей кузова или листового металла с приданием ему формы восстанавливаемой детали».

** Частичная замена чаще всего производится при повреждении узких и длинных деталей (поперечины, лонжероны, боковины), когда экономически целесообразнее производить замену не всей детали, а только ее поврежденной части.

*** Замена детали кузова производиться в случае ее неремонтопригодности или экономической нецелесообразности ее ремонта.

Ремонт кузова зачастую связан с необходимостью выполнения арматурных работпо разборке, сборке, снятию, установкеузлов, деталей. Перечень арматурных работ приводится в технологии технического обслуживания и ремонта соответствующего АМТС.

К арматурным работам чаще всего относятся:

разборка, сборка:

• дверей передних, задних и задка;

Снятие и установка;

• капота и его механизмов;

• аккумулятора;

• крышки багажника и ее механизмов;

• стекол ветрового, заднего и боковых;

• фонарей задних;

• бамперов переднего и заднего;

• антенны, динамиков, радиоприемника, магнитолы, проигрывателя;

• отопителя;

• панели приборов;

• обивки крыши;

• ремней безопасности;

• сиденьев;

• блок-фар.

Трудоемкости работ по ремонту (замене) кузовных деталей и устранению перекосов кузова, как правило, не учитываюттрудоёмкости работ по снятию-установке узлов и деталей, препятствующих проведению ремонтных работ.

В трудоёмкостях по замене кузовных деталей учтеныследующие работы: отсоединение и снятие старой детали, устранение остатков металла, рыхлой и пластовой ржавчины (коррозии), рихтовка сопрягаемых кромок, подгонка и приварка новой детали, зачистка сварочных точек и швов, выравнивание поверхностей наполнителями и шлифовка дефектных мест. («Трудоемкости работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ВАЗ» Общие положения п.9. Тольятти 2005г.)

Составление Акта осмотра

В результате осмотра специалистом определяются и заносятсяв соответствующие разделы акта осмотра все необходимые для оценки сведения об объекте оценки, его повреждениях, дефектах, технологии ремонта, а также его мнение о причине возникновения обнаруженных повреждений.

1. В ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙраздел заносятся:

• РЕАЛЬНЫЕ,а не указанные в представленных документах, номераавтомототранспортного средства и его агрегатов (регистрационный номер, идентификационный номер VIN, номер кузова, номер рамы, номер двигателя и т.п.);

• пробег по одометру;

• для АМТС, которые находятся на гарантийном обслуживании,или которые ремонтируются и обслуживаются у официального дилера или на фирменной СТОА,необходимо сделать специальную подтверждающую запись;

• комплектацияавтомототранспортного средства, наличие дополнительного, внештатного, тюнингового оборудования;

2. В раздел «ПРИ ОСМОТРЕ УСТАНОВЛЕНО»заносится следующая информация, исправление которой недопустимо:

производилась ли заменаузлов, агрегатов и дорогостоящих комплектующих изделий;

подвергалось литранспортное средство кузовному ремонту ранее и каков его объем, характер и качество;

наличиена автомототранспортном средстве эксплуатационных дефектов, в первую очередь, наличие коррозии металла (поверхностной, глубокой или сквозной).

наличиена автомототранспортном средстве аварийных повреждений (деформаций, царапин, задиров и т.п.) их вид, характер, степень сложности, размер и места расположения.

Поврежденияможно классифицировать по времени возникновения:

— относящиеся к данной аварийной ситуации;

— полученные от предыдущих аварий.

Специалист, проводящий осмотр, должен сделать вероятностные выводы о принадлежности обнаруженных повреждений к данному происшествию и сделать в Акте осмотра соответствующую запись следующего характера:

«С большой долей вероятности можно предположить, что установленные при осмотре повреждения автомобиля могут ЯВЛЯТЬСЯ следствием ДТП, зафиксированном в прилагаемой Справке ГИБДД. Повреждения, по поводу которых можно предположить, что они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ следствием этого ДТП, помечаются в разделе «ВЫВОДЫ» двумя звёздочками **»

Дефектыможно классифицировать следующим образом:

— полученные вследствие правильной эксплуатации и хранения АМТС;

— полученные вследствие НЕправильной эксплуатации и хранения АМТС;

— явившиеся результатом некачественно проведенных ремонтных работ.

Так как описание повреждений, дефектов не всегда дает полного представления о них.. то сведения о повреждениях, дефектах желательно сопровождать соответствующими фотографиями, видеосъемкой, зарисовками, эскизами, схемами и т.п.

В этот раздел НЕЖЕЛАТЕЛЬНОвключать выводы и предложения о возможности, методах, способах восстановления АМТС (замена или ремонт деталей, величина трудоемкости ремонта, его технология и т.п.).

Повреждения, с большой степенью вероятности, относящиеся к рассматриваемому ‘ происшествию, желательно включать в акт осмотра с указанием их наличия или отсутствия в справке ГИБДД. Также необходимо указывать повреждения, с большой степенью вероятности, не относящиеся к данному происшествию.

Наличие сильной коррозии металла, либо иных дефектов эксплуатации ТС, влияющих в значительной степени на технологию, стоимость ремонта, необходимо отметить в акте осмотра.

После заполнения в «Акте осмотра» раздела «ПРИ ОСМОТРЕ УСТАНОВЛЕНО»этот раздел подписывается специалистом, производящим осмотр, а после ознакомления -присутствующими при осмотре заинтересованными лицами. Все подписанты должны иметь возможность изложить в Акте осмотра свое особое мнение, замечания.

При оформлении Акта осмотра и других документов, необходимо пользоваться терминологией,принятой в нормативной, технической, технологической документации: в руководстве по технологии ремонта, руководстве по техническому обслуживанию и ремонту, в каталогах запасных частей и другой технической литературе.

Каждой повреждённой детали должна соответствовать отдельная строка раздела и, по возможности, фотография.

Осмотр должен проводиться системно, последовательно. Одним из вариантов последовательности осмотра может быть схема, основанная на принципе перехода от одной осматриваемой группы деталей к другой только после завершения описания всех повреждённых деталей, входящих в одноимённую группу. Последовательность чередования групп выбирается специалистом, а очерёдность подгрупп — желательно в соответствии с возрастанием их порядкового номера. Предложенный порядок осмотра позволяет избежать пропусков повреждённых деталей при осмотре и очень удобен при расчёте калькуляции ремонта, особенно, если он выполняется с использованием компьютера.

Например, сначала мы осматриваем детали 28 группы (рама, защитные элементы кузова), затем 84 группы (оперение) и т.д.

3. Для рекомендаций по ремонту транспортного средства в Акте осмотра предназначен раздел «ВЫВОДЫ».Этот раздел заполняется специалистом без обсуждения и согласования с другими участниками осмотра, после анализа технической возможности и экономической целесообразности проведения предполагаемых работ.

При первичном осмотре АМТС не всегда имеется возможность выявить все повреждения, дефекты. В таких случаях все предположения по скрытым повреждениям, дефектам должны быть зафиксированы в Акте осмотра и документе, выдаваемом заинтересованной организации (лицу), но они не должны отражаться в стоимости ремонта до их окончательного установления при последующих осмотрах

АМТС. В расчет стоимости ремонта могут быть включены необходимые контрольно-диагностические операции.

По согласованию с заказчиком Акт осмотра может не составляться.В этом случае все необходимые данные вносятся в отчет.

Таблица 4.3.1.

Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 13801 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте: