Завещательное распоряжение

Лицу, удостоверяющему завещание, надлежит быть крайне внимательным во время беседы с завещателем на предмет возможности выявления состояния адееспособности последнего, т.е. состояния, при котором лицо, не признанное в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, не понимает значения своих действий или последствий этих действий. При возникновении сомнения в способности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими представляется целесообразным отложить совершение нотариального действия в связи с необходимостью истребования от гражданина дополнительных сведений о состоянии его психического здоровья. Такие сведения могут быть получены только самим гражданином, поскольку информация о состоянии психического здоровья физического лица является в соответствии с Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» врачебной тайной, охраняемой законом.

Если в период отложения совершения нотариального действия выяснится, что обратившееся за удостоверением завещания лицо не обладает дееспособностью в полном объеме, то в совершении нотариального действия следует отказать на основании абз. 2, 4, 6 ч. 1 ст. 48 Основ законодательства о нотариате. Во всех других случаях представляется, что оснований для отказа в удостоверении завещания в рамках действующего законодательства применительно к рассматриваемой ситуации не имеется. Но при удостоверении завещания было бы целесообразным разъяснить гражданину содержание ст. 177 ГК и отразить этот факт в завещании.

4. Пункты 3 и 4 комментируемой статьи исходят из того, что завещание является сделкой, которая по своему характеру может быть совершена только лично.

Личностный характер завещания означает установление законодателем запрета совершать его через любого представителя, что корреспондирует с п. 4 ст. 182 ГК, в котором содержится запрет на совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно на совершение других сделок, указанных в законе. Однако данное требование не применяется в отношении рукоприкладчика, который не выражает волю завещателя в завещании, а лишь в рамках предоставленных ему ст. 1125 ГК полномочий участвует в оформлении завещания надлежащим образом в целях обеспечения осуществления воли завещателя (см. комментарий к ст. 1125).

Личностный характер завещания означает также запрет совершать одно завещание двум или более гражданам. Даже если имущество находится в совместной или общей долевой собственности нескольких граждан либо эти граждане находятся между собой в супружеских или родственных отношениях, распорядиться своим имуществом на случай смерти каждый из них должен самостоятельно. Данное правило относится также к случаям, когда сособственники изъявляют желание завещать свое общее имущество одному лицу либо друг другу.

Нарушение вышеуказанных требований закона влечет ничтожность завещания. При этом подтверждения в судебном порядке недействительности завещания, составленного с такими нарушениями, не требуется, так как данные нарушения могут быть установлены самостоятельно нотариусом при открытии и ведении наследственного дела.

5. Завещание в соответствии с п. 5 ст. 1118 признается односторонней сделкой, служащей возникновению гражданских правоотношений в сфере наследственных прав. Как сделка завещание должно отвечать всем требованиям, предъявляемым ГК к совершению сделок.

Предусмотренный характер завещания как односторонней сделки в силу п. 2 ст. 154 ГК предопределяет, что для его составления, отмены, изменения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны — завещателя. Согласия лиц, в отношении которых завещатель распоряжается имуществом на случай своей смерти, равно как согласия иных лиц для совершения завещания, его отмены или изменения не требуется.

Установленный в ст. 1134 ГК порядок назначения исполнителя завещания, предусматривающий такое назначение только с его согласия, не сказывается на оценке завещания как односторонней сделки. Это объясняется тем, что к полномочиям исполнителя завещания относится лишь реализация воли наследодателя после открытия наследства, а его назначение в качестве исполнителя завещания при составлении завещания не касается распоряжения имуществом.

Несмотря на то что завещание, как и любая сделка, направлено на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, само по себе его совершение при жизни завещателя не порождает никаких юридических последствий для лиц, интересы которых затрагиваются завещанием.

6. Завещание создает права и обязанности только после открытия наследства, так как оно вступает в действие с момента открытия наследства, т.е. уже после смерти завещателя либо объявления его в установленном порядке умершим.

В связи с этим законодатель наделил завещателя возможностью в любое время отменить или изменить совершенное завещание. Именно этим объясняется также то, что завещание никем не может быть оспорено при жизни завещателя.

Невозможность оспорить завещание при жизни завещателя следует отличать от права завещателя обжаловать в судебном порядке неправильно, по его мнению, совершенное нотариальное действие по удостоверению завещания. Основы законодательства о нотариате (ст. ст. 33 и 49) и ГПК (ч. ч. 1, 2 ст. 310, ч. 1 ст. 45) допускают возможность обжаловать неправильно совершенное удостоверение завещания уполномоченным должностным лицом.

При этом ГПК предусматривает, что обратиться в суд с заявлением о неправильно совершенном нотариальном действии по удостоверению завещания может не только сам завещатель или его представитель, но и прокурор в случае, если завещатель не может сам обратиться в суд по состоянию здоровья, возрасту, признания недееспособным или в силу других уважительных причин или если указанным нотариальным действием нарушены права и законные интересы завещателя в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, охраны здоровья. ГПК (ч. 1 ст. 310) также наделяет правом на обращение в суд с заявлением о неправильном удостоверении завещания заинтересованных лиц, не конкретизируя, кто именно может быть отнесен к названным лицам.

Однако представляется, что ГПК, наделяя указанных помимо завещателя лиц правом обжаловать нотариальное действие по удостоверению завещания, не учитывает, что узнать о предполагаемых нарушениях процессуального характера при удостоверении завещания эти лица могут лишь у завещателя, так как сведения о содержании завещания, его совершении, изменении или отмене являются тайной завещания (ст. 1123 ГК). Кроме того, в данном случае ГПК не учитывает и личностного характера завещания, свободы его составления и отмены, что делает невозможным применение вышеназванной нормы ГПК.

Что касается права самого завещателя обжаловать нотариальное действие по удостоверению завещания, то указанное право, равно как и норма закона, предусматривающая это право в отношении завещания, является по своей сути декларативной. Это вытекает прежде всего из того, что завещание порождает права и обязанности только после открытия наследства. Кроме того, у завещателя имеется более ускоренный и рациональный способ разрешения своих сомнений: отменить или изменить свое завещание либо у того же нотариуса, который удостоверял первичное завещание, либо у другого нотариуса.

7. Возникновение правовых последствий завещания после открытия наследства, т.е. после смерти завещателя, предполагает, что к моменту открытия наследства может и не существовать имущества, о котором шла речь в завещании. Это касается равным образом как имущества, которое отсутствовало у завещателя на момент совершения завещания, так и завещанного имущества, которое будет отчуждено завещателем еще при жизни (см. комментарий к ст. 1120). Указанные обстоятельства не означают недействительности совершенного завещания, хотя оно на момент смерти завещателя может оказаться юридически несостоявшимся.

1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 — 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.

4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Комментарий к Ст. 1128 ГК РФ

1. Помимо должностных лиц, речь о которых уже шла выше (см. комментарий к ст. ст. 1125 и 1127 ГК), удостоверение завещания другими лицами допускается лишь в установленных законом случаях. Так, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке может быть удостоверено уполномоченным служащим банка. Правила комментируемой статьи, соответственно, применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

2. Право гражданина завещать денежные средства в Сберегательном банке РФ путем составления в простой письменной форме соответствующего распоряжения, данного непосредственно банку, был предусмотрено нормами ранее действовавшего законодательства (ст. 561 ГК РСФСР), однако частью третьей ГК РФ возможность оформления подобных завещательных распоряжений существенно расширена. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. При этом порядок составления завещательных распоряжений, предусмотренный указанной статьей, применим к распоряжениям правами на денежные средства в любых банках, а не только в Сберегательном банке РФ.

Следует отметить, что порядок оформления названных прав, установленный частью третьей ГК РФ, по сравнению с ранее действовавшим Кодексом существенным образом изменился. Согласно ст. 561 ГК РСФСР 1964 г. вклад в сберегательной кассе (а впоследствии — в Сбербанке РФ), в отношении которого вкладчиком было сделано распоряжение банку о выдаче вклада после смерти указанному вкладчиком лицу либо государству, не входил в наследственную массу и на него не распространялись следующие нормы наследственного права:

— не выдавалось свидетельство о праве на наследство;

— не распространялись правила об обязательной доле в наследстве;

— вклад выплачивался лицу, указанному в завещательном распоряжении (вкладополучателю, который даже не именовался наследником), по предъявлении свидетельства о смерти вкладчика независимо от времени обращения за его получением.

Комментируемая статья содержит совершенно иную модель распоряжения правами на денежные средства в банках. Согласно ее п. 3 права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. На завещанные вклады распространяются нормы ГК РФ об обязательной доле в наследстве.

3. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определен Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках» .

———————————
Собрание законодательства РФ. 2002. N 22. Ст. 2097.

Совершение завещательного распоряжения производится гражданином в письменной форме в том банке, в котором находится его счет. Завещательные распоряжения совершаются в банке бесплатно.

При совершении банком завещательного распоряжения уполномоченным лицом банка устанавливается личность завещателя (в соответствии с паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина). Завещатель информируется о содержании ст. ст. 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 ГК РФ, о чем делается отметка в завещательном распоряжении. На лиц, участвующих в совершении завещательного распоряжения, распространяются требования ГК РФ о тайне завещания.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Завещательное распоряжение может быть написано от руки либо с использованием технических средств (электронно-вычислительной машины, пишущей машинки и др.). Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются.

В завещательном распоряжении указываются место и дата его составления; местожительство завещателя; имена, отчества, фамилии граждан либо полное местонахождение юридического лица, которым завещается вклад.

Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов. Если завещатель желает, чтобы денежные средства после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается. Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях. Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные сроки, после достижения им совершеннолетия и т.п.).

Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу. Служащим банка на счете завещателя делается отметка о составленном завещательном распоряжении.

4. В случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения. Ответ на запрос подписывается руководителем банка с проставлением печати и направляется нотариусу в течение месяца. Если к запросу приложена копия завещательного распоряжения наследодателя, ответ на запрос может быть изложен под текстом этого завещательного распоряжения.

5. Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится в зависимости от конкретного случая на основании следующих документов:

а) свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону, выданного нотариусом или консульским должностным лицом РФ;

б) постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, в соответствии со ст. 1174 ГК РФ;

в) нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества в соответствии со ст. 1165 ГК РФ;

г) свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания в соответствии со ст. 1135 ГК РФ;

д) свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом или консульским должностным лицом РФ в соответствии со ст. 1150 ГК РФ;

е) копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.

6. Имеет смысл упомянуть, что правила комментируемой статьи подлежат применению независимо от времени открытия наследства и внесения на счет в банке денежных сумм, если завещательное распоряжение в банке составлено до введения в действие части третьей ГК РФ, т.е. до 1 марта 2002 г. В соответствии с Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 145-ФЗ «О внесении дополнения в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» Вводный закон дополнен ст. 8.1, по которой, если до введения в действие части третьей ГК РФ вкладчиком согласно ст. 561 ГК РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы разд. V «Наследственное право» части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 указанной статьи Вводного закона. В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.

Если лицо, указанное в распоряжении, умерло до дня смерти владельца вклада или в один день с ним, распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся во вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада и на порядок и условия их выдачи распространяются нормы разд. V ГК РФ. Если в распоряжении на случай смерти вкладчика в качестве получателя вклада указано более одного лица, данная норма применяется при условии, что все указанные лица умерли до дня, следующего за днем смерти владельца вклада.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке

Помимо всех вышеуказанных должностных лиц удостоверение завещания другими лицами допускается лишь в установленных законом случаях. Так, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке может быть удостоверено уполномоченным служащим банка (ст. 1128 ГК). Правила названной статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Особенности удостоверения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках (Амиров М

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Следует отметить, что порядок оформления таких прав по сравнению с ранее действовавшим существенным образом изменился: ранее такой вклад не входил в наследственную массу и на него не распространялись нормы наследственного права . ——————————— См.