Земельный рынок

Специфика рынка земли

Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей. Во-первых, земля является бесплатным даром природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости. Тем не менее земля является объектом купли-продажи; с ней связаны земельные арендные отношения.

Во-вторых, в зависимости от тех или иных природно-климатических условий, а также местонахождения участков земли, последние подразделяются на лучшие, средние и худшие. В основе такого деления лежит естественное плодородие почвы, от которого зависит продуктивность земли. Но она может быть улучшена в результате дополнительных вложений в нее труда и капитала. Это улучшенное плодородие почвы называется экономическим. Повышение экономического плодородия почвы практически возможно на любых участках. Однако оно имеет определенные границы, связанные с известным законом убывающего плодородия почвы, когда при сложившейся технологии обработки земли каждая последующая единица затрат обеспечивает все меньшую и меньшую отдачу.

В-третьих, хозяйственная деятельность на земле порождает два вида монополии на землю: монополию на землю как объект хозяйствования и монополию на землю как объект собственности. Первый вид монополии обеспечивает абсолютное право распоряжения землей и хозяйственного ее использования. Второй вид связан с исключительным правом владения землей ее собственником. В первом случае речь идет о том, что человек, взявший земельный участок в аренду, не ограничен в правах и возможностях

хозяйствования на ней. Он может заняться любым видом сельскохозяйственной деятельности, преследуя цель — получение наилучшего результата от своей хозяйственной деятельности. Это открывает ему путь к получению дополнительного дохода. Во втором случае обеспечивается получение ренты за отдаваемую в аренду землю.

В-четвертых, предложение земли и других природных ресурсов является строго фиксированным, что делает ее предложение абсолютно неэластичным. Однако с развитием научно-технического и социально-экономического прогресса предложение земли, равно как и других природных ресурсов, фиксированно относительно, ибо постоянно происходит их выбытие или вовлечение в хозяйственный оборот. Поэтому нижеприведенный график предложения земли относительно условен. В этой связи сомнительно утверждение, что рента не выполняет никакой побудительной функции для предложения земли, так как высокие рентные платежи не могут не стимулировать передачу земли в аренду ее собственниками.

Наконец, в-пятых, если признается абсолютная неэластичность предложения земли, то спрос на нее выступает определяющим фактором формирования ренты.

rovego

Новая логика московского правительства очень проста: если ты делаешь что-то новое, важное, и к тому же делаешь это хорошо, то и платить будешь меньше.

Например, льготы на аренду земли предоставят московским промышленным предприятиям. Размер льгот будет зависеть от того, какой статус будет им присвоен: технопрака, промкомплекса или инновационного проекта.
Если предприятие получает статус промышленного комплекса, ставка арендной платы за землю будет снижена для него в 5 раз – с 1,5% до 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. А если получает статус инвестиционного приоритетного проекта города Москвы, в том числе статус технопарка, технополиса, индустриального парка – ставка аренды земли снижается до символического размера 0,01% от кадастровой стоимости.
Еще один из самых важных пунктов программы правительства касается борьбы с долгостроями. С помощью льгот и рассрочек на аренду земли инвесторов будут стимулировать достраивать объекты (если строительство по каким-то причинам не завершено). Для этого в столице снизили аренду за первый год завершения стройки.
Плюс, льготы по аренде земли получат инвесторы, которые начали какие-либо проекты, связанные с реконструкцией недвижимости, но из-за кризиса решили изменить их площади или первоначальное назначение. Эти действия требуют дополнительной оплаты, так вот, теперь ее можно произвести в рассрочку. Например, если размер доплаты меньше 100 миллионов рублей, рассрочку дадут до одного года. Если – от 100 до 500 миллионов рублей – до трех лет и т.д.
Не забыли и про инвестиционные проекты. Если раньше размер годовой аренды для масштабных инвестиционных проектов определяли по рыночной ставке, то теперь – по базовой ставке. А она равна всего 1,5% от кадастровой стоимости земли.
Все эти изменения внесли в Постановление от 25 апреля 2006 года № 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве». Главная идея всех этих мер – сделать город привлекательным для бизнеса. Ведь всем понятно, что кто кризис переживет, тот станет в разы сильнее. А Москва твердо намерена не просто его пережить, но и использовать его себе на пользу.
&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&

  • Лоза раскритиковал Гребенщикова, Цоя и сказал, что играет в 40 раз лучше Кита Ричардса
  • Родители требуют вернуть тренера, заставлявшего детей драться
  • Касьянову залезли в трусы
  • Пьяницы на детской площадке
  • Плохие советские сиськи с экрана