Женщины в бизнесе

Чем живут 20 самых успешных бизнесвумен России

Елена Батурина

Основатель гуманитарного фонда BE OPEN, девелопер, инвестор, владелица отелей в Австрии,Чехии, Ирландии и России, 54 года

Супруга бывшего мэра Москвы в очередной раз вошла в топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes – и снова как единственная женщина-миллиардер. В сферу интересов госпожи Батуриной входят альтернативная энергетика и мембранное строительство, но к гостиничному бизнесу она питает особую слабость. Елена говорит, ей нравится дарить людям качественный сервис и хорошее настроение. Для души мама двух взрослых дочерей коллекционирует фарфор и поддерживает мужа в его увлечении коневодством и овцеводством.

Наталия Филева

Владелица и председатель совета директоров «Группы S7», 54 года

Наталия впервые вошла в топ-200 богатейших бизнесменов России журнала Forbes и сразу стала третьей среди представленных там дам. Сейчас она плотно утвердилась в общественном сознании как женщина, для которой первым делом – самолеты, однако в 90-х годах бедствующая авиакомпания «Сибирь» попала им с мужем в руки почти случайно. Говорят, идея ребрендинга принадлежала Наталии – как и другие стратегические задумки, которые вывели S7 на второе место по объемам авиаперевозок в России. Вместе с тем госпожа Филева – жена с большим стажем, мать троих детей. Дочь Татьяна отвечает в компании за рекламу и маркетинг.

Ирина Степанова

Генеральный директор российского представительства аукционного дома Sotheby’s

В честь 10-летия появления Sotheby’s в России Ирина устроила выставку, на которой впервые сов­местила топ-лоты будущих аукцио­нов с экспонатами, приобретенными для частных коллекций на прошлых торгах. Юбилей касается­ Ирины напрямую. Она прошла с компанией весь путь – от крохотного офиса с двумя сотрудницами до соответствия стандартам большого Sotheby’s. Представительство проводит экспертизы подлинности предметов искусства, патронирует музеи, поддерживает молодых художников. Госпожа Степанова признает, что ее жизнь подчинена работе, и даже отпуск она старается провести с пользой для дела.

Валентина Румянцева

Генеральный директор L’Oreal Luxе в России, 40 лет

В этом году компания открыла в ТРК «Атриум» первый в Европе парфюмерно-косметический бутик Giorgio Armani и вывела на российский рынок долгожданную марку Shu Uemura. Валентина, изучавшая тонкости бизнеса в Дюссельдорфе и Лондоне, активно использует в работе интернет-пространство и новейшие технологии. Она уверена, что будущее за исчезновением границ между онлайн и оффлайн. Такова и дальнейшая стратегия L’Oreal Luxе: развитие онлайн-бутиков и оттачивание персонального сервиса с применением самых продвинутых диджитал-возможностей. Валентина находит время не только для бизнеса и семьи, но и для путешествий и увлечений. В ближайших планах – вернуться к юношескому хобби делать украшения из камней и бисера и новые вершины в любимой йоге.

Анастасия Ракова

Вице-мэр Москвы, 41 год

Вскоре после рождения второго ребенка Анастасия вернулась на работу в мэрию, где коллеги отзываются о ней с уважением. В сумме мнения сводятся к тому, что она – грамотный юрист, жесткий управленец и трудоголик. Госпожа Ракова инициировала многие большие проекты – создание МФЦ, Московский урбанистический форум, запуск порталов «Наш город» и «Активный гражданин». В ее зоне ответственности отчасти находится и программа реновации. Она тщательно скрывает личную жизнь, вне мэрии предпочитает неформальный стиль одежды, делающий ее совершенно неузнаваемой.

Мирослава Дума

Основательница интернет-портала Buro 24/7 и международного венчурного проекта Fashion Tech Lab, 32 года

Мирослава запустила Fashion Tech Lab, чтобы поддерживать эко-дизайнеров и искать новые способы сделать моду экологичной. Одна из главных фэшн-экспертов России была потрясена, узнав, что ее любимая индустрия занимает второе место по загрязнению окружающей среды. Госпожа Дума не хочет завещать троим своим детям экологическую катастрофу, поэтому инвестирует в производство искусственной кожи и тканей из апельсиновых волокон. Business Of Fashion включил Мирославу в список 500 главных людей мировой fashion-индустрии.

Ольга Белявцева

Учредительница ООО «Компания Ассоль» и ООО «Агро­ном-сад», член совета директоров компании «Прогресс Капитал», владеющей брендом «Фрутоняня», 48 лет

Госпожа Белявцева остается одной из самых богатых и загадочных леди российского бизнеса, поскольку вся ее карьера связана с родным Липецком. Видимо, Ольге повезло и никто не внушал ей, что добиться успеха можно только в Москве. Известно, что она реальный пример self-made woman — путь в бизнес Белявцева начинала упаковщицей на заводе Минплодоовощхоза СССР в 21 год, вскоре после рождения старшего сына. Ольга живет во втором браке, а трое детей, вероятно, в свое время вдохновили ее сделать приоритетом именно детское питание.

Хелен Исаакян

Генеральный директор Shiseido в России

Зимняя коллекция уже в продаже, но Shiseido в России больше не ограничивается продвижением одного бренда. За шесть лет стараниями госпожи Исаакян выстроился глобальный холдинг, представляющий NARS, Cle de Peau Beaute, Narciso Rodriguez, Issey Miyake, Elie Saab, Alaїa, Tsubaki. «Мы создали индустрию красоты в России с нуля, от дефицита до изобилия, от советского «сервиса» до высочайших стандартов обслуживания», – говорит Хелен, ученица Леонарда Лаудера. Развивая бьюти-империю, она живет в самолетах, но воспринимает поездки как источник энергии. А самым большим достижением называет дочь.

Ольга Карпуть

Хозяйка концепт-стора «Кузнецкий Мост 20», 34 года

Ольга перевозит концепт-стор в Столешников переулок, где он займет 2500 кв. метров. В нем сохранятся приятные мелочи вроде столов для пинг-понга и кафе здоровой пищи, но самых оригинальных вещей, какие только можно найти в Москве, станет больше. Супруга девелопера Павла Тё и мама троих детей не собирается изменять концепции, благо московская публика постепенно привыкает к «странным вещам и необычным образам». Однако авангард ради авангарда и тем более ради эпатажа госпожу Карпуть больше не интересует, теперь она исповедует более взрослый и прагматичный взгляд на моду.

Наталья Касперская

Президент группы компаний InfoWatch, 51 год

Компания, занимающаяся информационной безопасностью в корпоративном секторе, открыла представительство в Дубае. К успеху Наталья шла десять лет, получив InfoWatch в плачевном состоянии – по ее словам, «одно название» без работающего продукта и команды. К тому времени опыт работы в «Лаборатории Касперского» уже превратил ее в виртуального полицейского, который готов сделать больше других ради поимки преступника. А еще научил не позволять бизнесу отнимать время у большой семьи, ведь госпожа Касперская – мама пятерых (!) детей.

Марина Ситнина

Вице-президент Газпромбанка, генеральный директор компании «Арт Финанс», 61 год

Марина продолжает курировать корпоративную коллекцию произведений современного русского искусства. Она стояла у истоков нового для России инвестиционного направления – «арт-банкинга», потому что согласна с распространенной на Западе практикой вкладывать деньги в искусство и считает это проявлением социальной ответственности. «Передавать потомкам такие ценности престижно и приятно», – говорит Марина. Поддерживая художников, чьи работы еще не получили «исторический вердикт», банк и госпожа Ситнина лично выдают им большой аванс.

Валентина Становова

Генеральный директор Capital Group

На выставке MIPIM 2017 в Каннах Валентина рассказала, как минимизировать кредитную нагрузку за счет привлечения партнерского финансирования. Примером стала вверенная ей девелоперская компания, которая пережила оба кризиса, не заморозив ни один проект. Госпожа Становова считает себя счастливым человеком, но по поводу свободного времени шутит, что и замуж бы не вышла, если бы не познакомилась с мужем до прихода в Capital Group. Все, что есть, отдано супругу и дочери Даше. Валентина увлекается фотографией, влюблена в Италию, питает слабость к стильной обуви и сумкам.

Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка Российской Федерации, 53 года

Госпожа Набиуллина по рекомендации Президента осталась в должности председателя Центробанка на второй срок. Именно ей, первой женщине на этом посту, выпало минимизировать ущерб от кризиса 2014 года. Интересно, что в начале пути, который привел Эльвиру к экономической ответственности за страну, она пошла на факультет экономики за неизведанным. В коридорах власти она, кроме всего прочего, известна сдержанной элегантностью и удивительной интуицией. Вне их – любовью к поэзии, классической музыке, театру (особенно опере) и вождению автомобиля.

Айсель Трудел

Основатель AIZEL Group, 40 лет

За 15 лет Айсель объединила в AIZEL Group именной интернет-магазин, концепт-стор, кондитерские и ресторан Laduree, бутики культовых брендов, к которым в марте добавился первый в России бутик Aquazzura. Трудел раньше всех вышла на маркетплейс с Prada и Miu Miu, ее компания по сей день является эксклюзивным онлайн-продавцом Gucci в России. Айсель с удовольствием предоставляет торговую площадку российским компаниям и молодым дизайнерам, не изменяет принципу всегда удивлять покупателей чем-то новым. «Время становится все большей ценностью, поэтому будущее – за онлайн-торговлей», – считает она.

Ирина Кутьина

Основатель и CEO сети Encore Fitness и бутик-студии Five Concept Fitness, 50 лет

Ирина открыла два премиум-фитнес-клуба – флагман Encore Fitness в «Москва-Сити» и проект в жилом комплексе «Новоясеневский», плюс мультистудию Five Concept Fitness на заводе «Арма». После 25 лет работы в индустрии она пришла к выводу, что для развития фитнес должен перестать ассоциироваться с самоистязанием. Изю­минка Encore – сочетание премиального сервиса, красивого дизайна и новых технологий, интегрированных в пространство клуба и тренировочный процесс, с сильнейшей командой тренеров и роскошной релакс-зоной. Госпожа Кутьина практикует то, что проповедует. Следуя рекомендациям специалистов Encore, она похудела на 10 кг и не собирается останавливаться на достигнутом.

Екатерина Диброва

Президент медицинской корпорации Rhana, 57 лет

Екатерина продолжает развивать в России лаеннек-терапию, основанную на целебных свойствах плаценты. С этим методом продлить молодость и саму жизнь она познакомилась 17 лет назад в Японии – стране, которая впереди планеты всей в области долгожительства. Госпожа Диброва не предлагает другим то, что не проверила на себе. Она регулярно прибегает к лаеннек-терапии, и внешность президента – лучшая реклама для корпорации. Особенно после признания, что иногда она неделями спит по четыре-пять часов в сутки. Но время покататься на горных лыжах с мужем и дочкой Екатерина находит всегда.

Алиса Чумаченко

Разработчик онлайн-игр, основательница и СЕО Gosu.ai., 35 лет

Новый проект создательницы Game Insight – глобальная тренировочная платформа для геймеров и киберспортсменов на базе искусственного интеллекта. Виртуальный ассистент поможет игроку совершенствоваться, анализируя его игру. Интеллект госпожи Чумаченко – совершенно естественный, ее влюбленность в виртуальную страну чудес не значит, что она оторвана от реальности. Алиса считает, что главное в работе – хорошо делать то, к чему лежит душа, а не гнаться за миллионами любой ценой. Своего сына она держит подальше от компьютеров, поближе к реальным людям и бумажным книгам.

Ольга Романова

Звездный визажист, создатель и креативный директор бренда косметики и накладных ресниц Romanovamakeup, 33 года

Ольга расширяет коллекцию декоративной косметики, носящей ее имя. Линейка натуральных накладных ресниц насчитывает уже 50 позиций. «Благодаря художественному образованию моя философия мейкапа опирается на основы живописи», – говорит госпожа Романова, ответственная за макияж многих артисток. Ольга была визажистом программы «Успеть за 24 часа» на СТС, сейчас дает мастер-клас­сы. Бизнес девушка запустила, когда была беременна дочкой, назвав это «экспресс-курсом саморазвития».

Оксана Бондаренко

Владелица и президент компании «Шоу-рум Ли-Лу», 44 года

Компания отпраздновала год с открытия шоу-рума на Трехгорной мануфактуре. Больше 20 лет назад, работая переводчиком с итальянского на выставке, Оксана не думала, что ее скромное начинание вырастет в тысячи квадратных метров европейской моды от известных брендов. Она не стесняется признавать, что начальный капитал взяла у мужа Владимира Цыганова, главы агрокомплекса «Белая Дача», но долгосрочный успех и репутация компании – ее заслуга. Сама госпожа Бондаренко предпочитает носить одежду собственной марки «Ли-Лу», а в расточительство ударяется лишь при виде дизайнерской обуви.

Татьяна Луковецкая

Председатель совета директоров ГК «Рольф», 51 год

Татьяна возглавила совет директоров одного из крупнейших российских автодилеров. Численный перевес мужчин в бизнесе и под ее началом госпожу Луковецкую не смущает. Она начала карьеру «девочкой на телефоне», руководила механиками, стала первой в России женщиной во главе дилерского центра и все шутки про «женщин за рулем» выслушала еще тогда. В любимом деле для Татьяны нет мелочей – одной рукой она перестраивает систему управления компании, другой – лично агитирует купить машину. Рабочий стресс она снимает пением, выпустила два альбома романсов.

Фото: архивы пресс-служб

Бизнес по-женски: истории успеха российских предпринимательниц

Ольга Белявцева — одна из самых влиятельных и богатейших российских женщин по версии журнала «Финансист». Белявцева удивительна тем, что смогла заработать свои миллионы не в Москве, а в родной Липецкой области. Состояние Белявцевой на сегодняшний день оценивается в $450 млн.

Свою карьеру Ольга начала в 1990 году, на консервном заводе Минплодоовощхоз СССР, в городе Лебедянь Липецкой области. На тот момент была женой и молодой мамой, однако роль домохозяйки оказалась не для нее — в 21 год Белявцева пришла работать на завод упаковщицей. Тогда был большой дефицит кадров, а Ольга Белявцева сумела себя хорошо зарекомендовать, в чем ей помогло высшее образование, полученное в липецком Институте международного права и экономики им. А. С. Грибоедова. Как результат — уже в скором времени она сумела сменить работу в цеху на должность экономиста.

Завод Минплодоовощхоз был построен в СССР в 1967 году и никогда не относился к особо крупным предприятиям, но именно там, на заре перестройки, открылась единственная в СССР линия розлива соков TetraPak. Директор завода, Николай Борцов, довольно быстро оценил полученные преимущества и активно занялся развитием нового направления, а в 1992 году приватизировал предприятие. Ольга стала его партнером по бизнесу, помогая лавировать в стихийных волнах зарождающейся в России рыночной экономики. Именно Белявцева вместе с Борцовым и стояли у истоков создания крупнейшего в стране производителя соков — концерна «Лебедянский». Позже, в 2002 году Белявцева учредила ООО «Ассоль», фирму-дистрибьютора «Лебедянского», открыв офисы в 24 российских регионах. Спустя четыре года ООО «Ассоль» стало частью концерна «Лебедянский», а Ольга Белявцева — одним из совладельцев самого концерна. Результат масштабной маркетинговой работы концерна «Лебедянский» — создание популярных и уважаемых отечественными потребителями брендов «Я», «Тонус», «Фруктовый сад» и «ФрутоНяня».

В 2008 году корпорация PepsiCo выкупила 75,5 % акций ОАО «Лебедянский» у основных акционеров. Ольге Белявской принадлежало 18,4 % акций, за которые она получила $330 млн. Однако даже после столь грандиозной сделки Белявская не остановилась на достигнутом, а продолжила заниматься бизнесом. Сегодня с успехом работает липецкое предприятие «Прогресс», выпускающее детское питание «ФрутоНяня» и минеральную воду «Липецкий бювет». С 2010 года Белявцевой принадлежит ООО «Агроном-сад», предприятие по выращиванию сельскохозяйственных культур. Также Белявцева является основателем компании Beeplast Company, выпускающей пластмассовые комплектующие для холодильников и стиральных машин Indesit, поставляет в IKEA пластиковые стулья и другую продукцию. В 2016 году упаковочным бизнесом Белявцевой заинтересовалась международная компания MondiGroup. Итоговая сделка покупки «Бипласт» составила 2,8 млрд рублей.

В 2015–2016 годах бизнес Белявцевой входил в число 200 крупнейших по стране. К сожалению, в 2017 году в число богатейших россиян Ольге Белявцевой попасть не удалось, однако она по-прежнему остается одной из самых влиятельных женщин России. Ольга молода, активна, и кто знает, возможно, в будущем ее ждут достижения в гораздо больших масштабах.